Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИССЛЕДОВАНИЕ МОТИВАЦИИ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТЕТА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ

Блинова Е.Н. 1 Шагивалеева Г.Р. 1
1 Казанский федеральный университет
1. Божович Л.И. Избранные психологические труды. – М., 1995. – С – 148-153.
2. Ильин. Е.П. Мотивация и мотивы. – СПб., 2006. – С. 481-501.

Мотив необходим при изучении любого предмета, особенно если этот предмет выбран в качестве средства дальнейшей профессиональной деятельности. Современные вузы сейчас предоставляют огромный спектр возможностей для обучения той или иной специальности. Достойное качество среднего образования позволяет любому ученику сдать экзамен и обучаться желаемой профессии. Но вот эффективность, продуктивность и успешность этого обучения в большей мере будет зависеть от мотива, сопровождающего студента на протяжении всей учебной деятельности. Мотив – это основная движущая сила в изучении любого предмета, будь то иностранный язык или психология. По мнению Л.И. Божович, мотив это то, ради чего осуществляется деятельность. В качестве мотива могут выступать предметы внешнего мира, представления, идеи, чувства и переживания. Словом, всё то, в чём нашла своё отражение потребность [1]. А потребности, как известно, у всех разные.

Целью нашей работы является выявление мотивов студентов факультета иностранных языков. В ходе нашего эмпирического исследования нами были использованы «Методика изучения мотивации обучения в вузе», разработанная Т.И. Ильиной и «Методика изучения мотивов учебной деятельности студентов педагогических специальностей», адаптированная М.М. Калашниковой, В.Н. Косыревым и О.В. Щекочихиным. Выборку составили 35 студентов 5-го курса факультета иностранных языков Елабужского института КФУ. Исходя из полученных результатов 17 студентов (49 %) мотивированы на овладение профессиональных знаний и формирование профессионально важных качеств, У 16 студентов (46 %) движет мотив приобретения знаний и любознательность, и только для 2-ух студентов (5 %) движущей силой в обучении является стремление получить диплом при формальном усвоении знаний. Всё это говорит о том, что у студентов присутствует мотивация в обучении и происходит это посредством внешних факторов, которые затем преобразовываются в убеждения и идеи, которые и представляют собой мотивы обучения.

Для повышения мотивации у студентов необходимо их стимулировать. Например, в качестве стимулов могут выступать различные языковые конкурсы, конференции, олимпиады, гранты, финансовые поощрения. В ЕИ(КФУ), например, ежегодно проводятся фонетические конкурсы по языку, конференции, предоставляются языковые программы по обучению за границей.

Большую роль в отношении к изучаемому предмету играет также и преподаватель, который своим личным примером может сформировать познавательный интерес, желание, а как следствие и мотив в обучении. Мотив является залогом не только эффективного обучения, но и успешной дальнейшей профессиональной деятельности. Поэтому его так необходимо формировать у каждого студента, вне зависимости от того, какой специальности он обучается. Без мотива весь процесс обучения будет бессмысленным, как для самого студента, так и для общества в целом, так как студент, получивший диплом формально, будет представлять для него малую ценность.


Библиографическая ссылка

Блинова Е.Н., Шагивалеева Г.Р. ИССЛЕДОВАНИЕ МОТИВАЦИИ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТЕТА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13338 (дата обращения: 15.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252