Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СКЛОННОСТЬ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПСЕВДОКОМПЕНСАЦИЙ У ЛЮДЕЙ ИМЕЮЩИХ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ТАТУИРОВОК

Белова Е.С. 1
1 Казанский федеральный университет

Люди всегда любили украшать себя и подчеркивать собственную индивидуальность. Сегодня особой популярностью среди молодых людей стало пользоваться древнее искусство – татуировки. Научно доказано, что у многих людей появилась психологическая зависимость от татуировок. Из индивидуальной психологии нам известен тот факт, что каждый человек обладает чувством недостаточности, поэтому мы решили исследовать использование псевдокомпенсаций людьми, имеющих психологическую зависимость от татуировок. Выраженность использования псевдокомпенсаций, была эмпирически изучена у 30 респондентов (в возрасте 18-35 лет, проживающих на территории РТ), с помощью методики «Диагностика псевдокомпенсаций». В ходе исследования были получены следующие результаты: наиболее выраженными оказались 3 псевдокомпенсации – «комплекс тирана» (23,3 %), «комплекс хитрости» (20 %) и «комплекс саморекламы» (20 %). Категория людей, имеющая направленность к псевдокомпенсации «комплекс тирана» – избалована, прихотлива и нередко жестока к окружающим людям. Люди с комплексами саморекламы и хитрости склонны к привлечению внимания к своей персоне и нуждаются в постоянном одобрении. Следующим по частоте встречаемости является – «комплекс превосходства» (16,7 %) – такие люди склонны оказывать значительное позитивное или негативное влияние на других. У 13,3 % испытуемых был выявлен «комплекс уходящей молодости» – данная категория людей склонна к проявлению агрессии. Наименее используемыми способами псевдокомпенсации оказались: «комплекс лености» и «комплекс жадности» (по 3,3 %). В результате не было выявлено ни одного испытуемого с комплексом ущербности, а это означает, что испытуемые не манипулируют людьми в своих целях.

Таким образом, преодоление чувства недостаточности у зависимых от татуировок испытуемых, происходит благодаря хитрости, саморекламы и тирании.


Библиографическая ссылка

Белова Е.С. СКЛОННОСТЬ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПСЕВДОКОМПЕНСАЦИЙ У ЛЮДЕЙ ИМЕЮЩИХ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ТАТУИРОВОК // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13337 (дата обращения: 21.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074