Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АГРЕССИВНОСТЬ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ

Москаленко Г.С. 1
1 Кубанский государственный технологический университет
1. Краткий психологический словарь / Ред.-сост. Л.А.Карпенко; Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – 2-е изд., расш., испр. и доп. – Ростов н/Д: Изд-во Феникс, 1998.
2. Крутых Е.В. Матерное арго как проявление агрессивного поведения молодежи /Феноменология и профилактика девиантного поведения: материалы II Всероссийской научно-практ. конференции, 27-28 октября 2008г. – В 2-х т.: Том 2. – Краснодар: «АСВ-полиграфия», 2008.
3. Хохлова Е.В. Конструктивная агрессивность в формировании навыков ассертивного поведения студентов вуза: Автореф. дисс.. канд. психол. наук. – Нижний Новгород, 2008. – URL.: http://www.dissercat.com/content/ konstruktiv naya-agressivnost-v-formirovanii-navykov-assertivnogo-povedeniya-studentov-vuza (дата обращения: 28.12.2014 г.).

Тема насилия и агрессии становится одной из актуальных в Западной Европе с конца 60-х годов прошлого века. Мы и сегодня наблюдаем значительный рост преступности, распространение терроризма и практически непрерывные вооруженные региональные конфликты. Серьезной проблемой становится рост агрессивности среди молодежи.

В психологическом словаре агрессия – это «целенаправленное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе» [1, С. 8].

Проведенные исследования показывают, что для современной молодежи сегодня характерны: заносчивость, высокомерие, конкуренция в учебе, где каждый сам за себя, отсутствие общих интересов, поддержки и помощи у сокурсников (П.В. Степанов, С.И. Самыгин, JI.П. Гримак). «Это противоречит принципам образования, которое должно строиться на позициях сотрудничества. Все больше молодых людей чувствуют себя одинокими, они не верят ни в себя, ни в других, а возникшие проблемы предпочитают решать в одиночку, доступными для них способами и средствами» [3]. Часто агрессивность среди молодых людей проступает в виде мата. Словесная агрессия заменяет физическую. Проведенные среди студентов исследования говорят о том, что юноши и девушки чаще всего используют матерное арго как вербальную агрессию с целью подчеркнуть негативное отношение к каким-либо событиям [2].

Однако многие современные психологи рассматривают агрессивность как необходимое условие активности личности: А. Адлер, Э. Фромм, Р. Мэй, К. Томпсон, Д.У. Винникотт, К.В. Сельченок, Н.Д. Левитов и др. В своей работе Е.В. Хохлова рассматривает конструктивную агрессивность, в основе которой лежит защита себя, своих близких от агрессивности других. «Конструктивная агрессивность позволяет личности активно отстаивать собственные позиции и способствует осознанию ценностей добра и любви, что в свою очередь, позволяет личности отказаться от деструктивных методов воздействия, а значит, постепенно выработать ассертивную позицию» [3]. Но в любом случае, человек должен уметь выражать проявления своей агрессии в социально приемлемых формах.


Библиографическая ссылка

Москаленко Г.С. АГРЕССИВНОСТЬ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13323 (дата обращения: 21.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074