Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СТУДЕНЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Крутых А.В. 1
1 Кубанский государственный университет
1. Крутых Е.В. Ответственность как показатель субъектности студентов /Апрельские статьи: Материалы научно-практической конференции факультета управления КубГУ. – Краснодар: Кубан. гос. ун-т, 2004.
2. Крутых Е.В. Становление субъектности в студенческом возрасте: автореф. дисс… канд. психол. наук. – Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2006.
3. Прядеин В.П. Половозрастные особенности ответственности личности – Екатеринбург: Урал. гос. пед. ун-т, 1998.
4. Словарь-справочник по возрастной и педагогической психологии /Под ред. М.В. Гамезо. – М.: Педагогическое общество России, 2001.

Как студентка, обучающаяся по специальности «Организация работы с молодежью», я много времени уделяю общению с молодыми людьми. Моя практическая деятельность в молодежных лагерях, участие в различных молодежных проектах, показали, что современная молодежь во многих случаях ведет себя безответственно не только по отношению к окружающим, но и к самим себе. Поэтому я решила выяснить, что же сегодня психологическая наука думает по этому поводу.

Современное общество требует от молодых специалистов таких развитых умений, как самостоятельность, ответственность, мобильность в деятельности. В ФГОС ВПО на первый план выдвигаются такие качества выпускника, как его способность принимать ответственные решения.

Ответственность является многогранным понятием, его изучают различные науки. Мы знаем ответственность с точки зрения ответственности перед семьей, обществом, совестью, к порученному делу и т.д.

В психологической литературе ответственность определяется как «способность личности понимать соответствие результатов своих действий поставленным целям, принятым в обществе или в коллективе нормам» [4].

О воспитании ответственности писали такие педагоги, как Н.К. Крупская, А.С. Макаренко, С.П. Шацкий.

Ответственность изучалась психологами К.А. Абульхановой-Славской, Л.И. Божович, Л.И. Дементий, К. Муздыбаевым, А.В. Петровским, В.П. Прядеиным и др.

У младших школьников ответственность изучали А.Д. Грибанова, В.А. Иванников, Т.Г. Самойленко и др., ответственность у подростков рассматривали В.В. Давыдов, Н.В. Кузнецова, Д.И. Фельдштейн и др., в студенческом возрасте ответственности посвящены работы Л.А. Барановской, Л.И. Дементий, Е.В. Крутых, В.П. Прядеина и др.

Исследователи рассматривают следующие компоненты ответственности.

1) Динамический компонент ответственности. Эргичность человека – это его активность, самостоятельность. Аэргичность – нерешительность, необязательность, поведенческая пассивность.

2) Мотивационный компонент ответственности. Есть социально значимая мотивация, связанная с чувством долга и преобладанием общественных интересов над личными и личностно значимая мотивация, которая выражается в желании получить поощрение, вознаграждение, избежать личных осложнений.

3) Когнитивный компонент изучается с точки зрения, насколько человек имеет целостное представление сути ответственного поведения. Осведомленность характеризуется поверхностным пониманием ответственности.

4) Результативный компонент ответственности. Говорит о том, насколько человек самоотвержен и добросовестен при выполнении коллективных дел и в какой степени для него важен общественный результат.

5) Эмоциональный компонент ответственности рассматривается с позиции, какие эмоции, положительные или отрицательные, испытывает личность при выполнении ответственных дел.

6) Регуляторный компонент изучается с позиции, насколько человек самостоятелен, самокритичен и независим при выполнении ответственных дел, в какой степени он способен брать ответственность на себя [3].

Изучение ответственности Е.В. Крутых у студентов-специалистов технического вуза показало, что у первокурсников ответственность в основном проявляется ситуативно, хотя студенты понимают суть ответственного поведения.

От первого к пятому курсу возрастают показатели всех конструктивных составляющих компонентов ответственности. Статистически достоверные различия говорят, что пятикурсники в ответственных делах проявляют активность, понимают суть ответственного поведения и берут ответственность на себя, испытывают положительные эмоции при выполнении ответственных дел. Они менее пассивны, для них важен как общественный, так и личный результат. У первокурсников ответственность проявляется ситуативно, а у пятикурсников величина показателей ответственности смещается в зону устойчивых проявлений [2]. Обучение в вузе положительно влияет на формирование ответственности студентов. Студенты понимают суть ответственного поведения, у них в большей степени проявляется самостоятельность, положительные эмоции при выполнении ответственных заданий [1].


Библиографическая ссылка

Крутых А.В. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СТУДЕНЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13320 (дата обращения: 21.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074