Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА В МЛАДЕНЧЕСТВЕ

Мичурина Ю.А. 1 Васильева А.Д. 1
1 Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова
1. Андреева, И.Н. Предпосылки развития эмоционального интеллекта / И.Н.Андреева // Вопросы психологии. – 2007. – № 5. – С. 57-65.
2. Андреева, И.Н. Эмоциональный интеллект: исследование феномена / И.Н.Андреева // Вопросы психологии. – 2006. – № 3. – С.78-86.
3. Крейслер, Л. Психологические факторы и ребенок / Л. Крейслер. – СПб.,- 1994.
4. Николаева, В.В. О психологической природе алекситимии / В.В.Николаева // Телесность человека: междисциплинарные исследования. – М., 1993. – С. 84-93.

В настоящее время все больший интерес вызывает проблема связи чувств и разума, эмоционального и рационального, их взаимодействия и взаимовлияния. Все большее распространение получают теории так называемого эмоционального интеллекта, понятие которого впервые введено в научный обиход П. Саловеем и Дж. Мейером в 1990 году. Сегодня этой проблемой занимаются в основном западные специалисты (Р. Бар-Он, К. Кеннон, Л. Моррис, Э. Ориоли и др.). По определению Дж. Мейера, П. Саловея и Д. Карузо, это группа ментальных способностей, которые способствуют осознанию и пониманию собственных эмоций и эмоций окружающих; способность и управления эмоциями, которая содействует эмоциональному и интеллектуальному росту личности. Существуют биологические (уровень эмоционального интеллекта родителей; правополушарный тип мышления; свойства темперамента) и социальные предпосылки (синтония – эмоциональная реакция окружения на действия ребенка; степень развития самосознания; семейный уход; уровень образования родителей; андрогинность (самоконтроль и выдержка у девочек, эмпатия и нежные чувства у мальчиков; внешний локус контроля; религиозность) развития эмоционального интеллекта [2].

Особую важность и актуальность развитие эмоционального интеллекта приобретает в дошкольном и младшем школьном возрасте, поскольку именно в этом возрасте идет активное эмоциональное становление детей, совершенствование их самосознания, способности к рефлексии и децентрации (умения встать на позицию партнера, учитывать его потребности и чувства). Низкий уровень эмоционального интеллекта способен привести к закреплению комплекса качеств, названного алекситимией (затруднение в осознании и определении собственных эмоций), которая повышает риск возникновения психосоматических заболеваний у детей и взрослых [3, 4]. Таким образом, умение разбираться в собственных чувствах и управлять ими является личностным фактором, укрепляющим психологическое и соматическое здоровье ребенка. В исследованиях западных ученых установлено, что около 80 % успех в социальной и личной сферах жизни определяет именно уровень развития эмоционального интеллекта, и лишь 20 % – всем известный коэффициент интеллекта, измеряющий степень умственных способностей человека. Этот вывод ученых перевернул в середине 90-х годов ХХ века взгляды на природу личностного успеха и развития человеческих способностей. Оказывается, что совершенствование логического мышления и кругозора ребенка еще не является залогом его будущей успешности в жизни. Гораздо важнее, чтобы ребенок овладел способностями эмоционального интеллекта, а именно:

– умением контролировать свои чувства так, чтобы они не «переливались через край»;

– способностью сознательно влиять на свои эмоции;

– умением определять свои чувства и принимать их такими, какие они есть (признавать их);

– умением эффективно общаться с другими людьми, находить с ними общие точки соприкосновения;

– способностью использовать свои эмоции на благо себе и окружающим;

– способностью распознавать и признавать чувства других, представлять себя на месте другого человека, сочувствовать ему.

Если дошкольный и младший школьный возраст являются сензитивными периодами развития эмоционального интеллекта, то немаловажную роль в закладывании его предпосылок, важнейших основ выполняет младенческий возраст, в котором, по мнению Э. Эриксона, складывается базовое доверие к миру, способность принимать его и осознавать себя в нем (идентичность личности) [4].

Развитие эмоционального интеллекта начинается задолго до рождения ребенка. Желанный ребенок, радость и эйфория будущей матери при идентификации факта беременности формируют психоэмоциональную структуру личности ребенка. Уже в зародыше у него формируется позитивный взгляд на себя и это записано в подсознании: «Мне радуются, меня ждут». Первый крик, непроизвольные движения, покраснение и сморщивание при появлении на свет – это первые проявления его эмоций (может это не очень приятно, но прекрасно). Научными данными достоверно доказано: психика нежеланного ребенка травмирована еще до рождения. При длительных стрессовых состояниях в крови матери образуется избыточное количество стероидных гормонов, проходящих плацентарный барьер и влияющих на формирующийся мозг ребенка. Величина и характер эмоционального контакта между матерью и еще не родившимся ребенком, возможно, является самым решающим фактором из влияющих на возникающую психику.

После рождения ребенка процесс его развития характеризуется тремя последовательными этапами: впитывание информации, подражание и личный опыт. Однако развивающееся существо запоминает не только сенсорную информацию, но и хранит в памяти клеток сведения эмоционального характера, которые поставляет ему мать. Исследования психологов и психиатров (в большинстве западных) выявили наличие еще одного существенного фактора – качества эмоциональной связи, существующей между матерью и ребенком. Любовь, с которой она вынашивает ребенка; мысли, связанные с его появлением; богатство общения, которое мать делит с ним, оказывают влияние на развивающуюся психику плода.

Новорожденный ребенок обладает психикой. Конечно, это психика в ее первичных, зачаточных формах, мало похожая на психику взрослого человека, прошедшую огромный путь эволюции и сложных изменений (Л.С. Выготский). Уже с первых дней рождения ребенок является не просто «реагирующим аппаратом», но существом, обладающим хотя очень диффузной, но все же своей индивидуальной психической жизнью. Иначе говоря, в сознании младенца в первую очередь представлены эмоциональные компоненты, связанные с непосредственно воспринимаемыми воздействиями. Это объясняется тем, что для ребенка, почти лишенного инстинктивных способов удовлетворения своих потребностей и удовлетворяющего их через взрослого, биологически более важными являются ориентация в состоянии своих потребностей, чем в окружающей действительности, и своевременная сигнализация об этом. Как подчеркивал Э.Эриксон, события первого года жизни формируют у ребенка «основы доверия» в отношении внешнего мира, некоторую внутреннюю убежденность, что он пришел в мир, который его ждал и который ему рад, которому ребенок может быть открыт.

Анализ отечественных (Д.Б. Эльконин, М.И. Лисина, С.Ю. Мещерякова, Н.Л. Фигурин, М.П. Денисова и др.) и зарубежных (М. Клаус, Д. Кенелл, Р. Спитц, Т. Верни) позволил выделить основные условия формирования базового доверия к миру на основе эмоционально положительного самоощущения и обеспечения психологического, эмоционального и физического благополучия ребенка на ранних этапах онтогенеза.

В первую очередь это сознательное родительство – формирование у будущих родителей положительного отношения к самой беременности; к вынашиваемому ребенку на всех этапах внутриутробного развития; ответственности за переживания, полученные ребенком. С этой целью на сегодняшний день особую актуальность приобретает открытие и функционирование пренатальных центров, кабинетов психологического сопровождения беременных при женских консультациях и других форм работы с будущими родителями, деятельность которых направлена на поддержку и формирование понимания важности данного периода в развитии ребенка.

Решающую роль в обеспечении психоэмоционального благополучия играет первый час после рождения. В природе существует первичная и непосредственная связь матери и ребенка. Период после родов – это время повышенной чувствительности как для матери, так и для младенца. В сознании обоих прокладываются глубокие психологические борозды, которые радикально воздействуют на последующее поведение, в особенности на способность к материнству. В некоторой степени это определяет, как ребенок будет относиться к матери, что в свою очередь может повлиять на его отношения с другими людьми и с окружающим миром, а также на способность человека любить и вообще испытывать привязанность.

И третьим, взаимосвязанным с предыдущими условиями, выступает стимуляция комплекса оживления на первом месяце жизни как важнейшей социальной реакции ребенка. С появлением комплекса оживления младенец особым образом начинает реагировать на взрослого – внимательно смотрит в глаза матери или взрослому, улыбается, тянется к взрослому, гулит и двигательно активизируется. Улыбка на лице ребенка возникает и поддерживается не сама собой. Ее появлению и сохранению способствует ласковое обращение матери или заменяющего ее взрослого. Д.Б.Элькониным, М.И.Лисиной доказано, что комплекс оживления есть не что иное, как выражение потребности ребенка в общении со взрослым, активная попытка малыша привлекать и удерживать взрослого, общаться с ним. На основе взаимодействия со взрослым, взаимообмена положительными эмоциями у ребенка появляется положительное самоощущение – «Я нужен, я любим, меня ждали». Данное положительное самоощущение, выступая одной из предличностных новообразований младенчества, в дальнейшем обуславливает формирование самосознания и самооценки; половой идентификации; уверенности в собственных силах и уровень притязаний человека.

Таким образом, развитие эмоционального интеллекта, психологическое благополучие ребенка, его физическое и нравственное здоровье происходит задолго до рождения и в первые годы жизни. Это становится возможным при обеспечении положительного эмоционального фона, тактильного контакта, общения с матерью и стимулирования появления таких социальных реакций, как улыбка, комплекс оживления и потребность в другом человеке.


Библиографическая ссылка

Мичурина Ю.А., Васильева А.Д. К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА В МЛАДЕНЧЕСТВЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13307 (дата обращения: 21.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074