Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИНТЕРНЕТ-ОБЩЕНИЯ

Тюхтина А.А. 1
1 Кубанский государственный технологический университет
1. Жичкина А. Социально-психологические аспекты общения в Интернете. – URL.: http://flogiston.ru/articles/netpsy/refinf (дата обращения: 11.09.2013 г.).
2. Крутых Е.В. Психология общения: социокультурный анализ. Материалы Международной конференции. – Ростов н/Д.: Изд-во РГУ, 2003. – С. 190-191.
3. Петров К. Мобильная революция // Мир Internet. – 2001. – №5.
4. Петрова Н.П. Компьютерное образование: неблагоприятный прогноз? // Hard’n’Soft. – 2006. – N7.
5. http://psycabi.net/psikhologiya-znakomstv-i-otnoshenij/595-psikhologiya-internet-obshcheniya-osobennosti-virtualnykh-znakomstv-i-otnoshenij.

Общение – это средство коммуникации между людьми в современном мире. Человек – общественное существо и не может жить без общения. Но проходят века и стиль, формы общения меняются.

Сегодня многие специалисты посвящают свои работы вопросам общения. Это и общение между детьми, родителями и детьми, внутри различных возрастных и профессиональных групп. Психологи ищут возможности, как помочь человеку в общении, разрабатывают различные тренинги

«Растущая динамичность современной жизни, ломка стереотипов в области коммуникации, способствуют изменению требований к общению во всех сферах жизнедеятельности человека» [2, С. 190]. Сегодня все большее количество молодежи предпочитает общаться с помощью Интернета. Чем же привлекательно Интернет-общение?

Для начала рассмотрим причины общения в Интернете.

1. Знакомые продолжают общаться, находясь довольно далеко друг от друга. Общение между людьми, знакомыми в реальной жизни (Интернет, как правило, используется как средство, более удобное в тех или иных условиях).

2. Незнакомые люди ищут знакомства и общение посредством сети, участники которого желают перехода к общению в реальной жизни. Интернет становится доступным и крайне облегченным, по сравнению с реальной жизнью, способом расширения круга общения, образования новых связей и знакомств. Подобного рода общение особо увлекает людей, испытывающих по тем или иным причинам трудности при первоначальном контакте в обыденной действительности.

3. В сети общаются те, кто не стремится или избегает общения в реальной жизни.

А что дает общение в интернете?

1. Анонимность. Реальная личность неизвестна [4].

2. Добровольность. Пользователь по своей воле и инициативе вступает в контакты, прерывает их.

3. Пользователь может вести себя не так, как в обычной жизни [3].

Однако многие люди оценивают общение по Интернету как «суррогатное», «малоценные контакты», «развлекательная, игровая деятельность» и предпочитают реальное общение, используя сеть в случае, когда реальные контакты по тем или иным причинам затруднены. Эта категория людей легко отказывается от Интернет-общения, испытывает потерю интереса к нему в случае насыщения и удовлетворения потребности в общении в условиях реальных контактов.

Интернет-общение позволяет проиграть и реализовать любое фантастическое «Я», то есть самореализовываться в новом качестве, не свойственном привычным социальным ролям в реальной жизни. Появляется качественно новое маскарадное поведение и общение.

Через интернет-общение возможно получение психотерапевтической помощи, поддержки, сочувствия и понимания. В отличие от подобного рода контактов в реальной жизни, терапевтическое общение в Интернет обладает большей открытостью, доверительностью, разнообразием проблем, открытых для обсуждения. Также общение можно прервать в любой момент. Ошибки виртуального общения легче исправить, особенно пока они не перешли в отношения в реале. В интернете возможно найти собеседника по душе или партнера для создания серьезных отношений. Такого, которого нет поблизости в реале или начать общаться с ним затруднительно. В интернете можно реализовать качества личности, проигрывание ролей, пережить эмоции, которые в реальной жизни не переживаются. Некоторым людям виртуальное общение помогает развить навыки взаимодействия, стать более уверенным в себе в целом.

Однако существуют и отрицательные стороны интернет-общения, так называемые знакомства в Интернете.

1. Общение идет в ущерб отношениям в реальной жизни.

2. Отсутствие невербальной коммуникации – при помощи жестов, интонации и т.д., что обедняет общение и дает почву неверно воспринимать собеседника, переоценивать или недооценивать.

3. Возможность повстречаться с вымогателями, влезающими в доверие с целью дальнейшего денежного обогащения.

4. Виртуальное общение обладает повышенной, по сравнению с обычными социальными контактами эмоциональной насыщенностью.

Психологи выявили, что больше всего интернет-общение используют те, у кого мало контактов в реальной жизни. Поэтому специалисты в области НЛП рекомендуют следующие правила эффективного общения.

1. Смысл общения – в ответной реакции собеседника.

2. Поведение – это еще не сам человек.

3. Поведение изменяется в соответствии с контекстом (обстоятельствами общения).

4. Невербальный язык (язык жестов, интонации и т.д. – которого, к сожалению, нет в виртуальном общении) – самый правдивый источник информации.

5. Чем больше выборов, тем больше свободы.

6. Каждый выбирает и делает лучшее из того, на что он способен.

7. Каждое действие имеет позитивное намерение и поэтому полезно и значимо.

8. Взгляните на неудачу как на обратную связь.

9. У каждого есть ресурсы для изменения.

10. Все, что возможно в этом мире, возможно и для меня [5].

Целью виртуальных знакомств и отношений должно быть развитие навыков общения для повышения качества и удовлетворенности отношениями в реальной жизни. Любое интернет-общение должно иметь подкрепление в виде реальных отношений, иначе велик шанс общаться в вымышленным, придуманным самим собой человеком. Виртуальное общение должно служить укреплению или построению новых отношений в реальной жизни [1].


Библиографическая ссылка

Тюхтина А.А. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИНТЕРНЕТ-ОБЩЕНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13297 (дата обращения: 21.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074