Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

КАРЬЕРНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Протопопова О.С. 1 Сидорова Т.Н. 1
1 Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова
1. Лебедева Н. Введение в этническую и кросс-культурную психологию. – М., 1999.
2. Петросян С.Ф. Социально-психологические особенности формирования Армении и армянского народа как базы для моделирования имиджа страны. Историческое наследие и современность. Психология армянского народа как составная часть имиджа [Электронный ресурс] / С.Ф. Петросян. –http://www.portalus.ru/modules/psychology/print.php?archive=&category=2&id=1268250640&start_from=&subaction=showfull&ucat=2.
3. Шейн Э. Организационная культура и лидерство. – 3-е изд. – СПб.: Питер, 2008. – 336 с.

На протяжении последних лет количество иностранных граждан, пребывающих на территорию Республики Саха (Якутия), имеет устойчивую тенденцию к увеличению. Из них наибольшее количество въехавших из стран ближнего зарубежья, занимают граждане Армении, Кыргызстана, Таджикистана. Большее количество трудовых мигрантов работают в бригаде на строительных объектах, где могут продвигаться по должности в своей сфере деятельности. В данной работе мы исследуем карьерные ориентации трудовых мигрантов г. Якутск работающих в сфере строительства. Карьерные ориентации определяются как представления о своих способностях, ценностных ориентациях, мотивах, смыслах и потребностях, относящихся к продвижению в профессиональной деятельности. Карьерные ориентации возникают в процессе социализации, актуализируются в ситуации выбора, ими субъект руководствуется при выборе и моделировании своего профессионального и в целом жизненного пути.

Предмет исследования: карьерные ориентации трудовых мигрантов.

Объект исследования: трудовых мигранты из Армении и Кыргызстана, 60 трудовых мигрантов строительной сферы со стажем трудовой миграции от 1 до 8 лет (30 армян, 30 кыргызов).

Цель исследования: изучить карьерные ориентации трудовых мигрантов

Задачи:

1. определить уровень субъективного контроля трудовых мигрантов;

2. изучить специфику карьерных ориентаций мигрантов;

3. выявить специфику содержания карьерных ориентаций в различных этнических группах мигрантов.

В исследовании были использованы следующие методики «Якоря карьеры» (Э. Шейн), «Уровень субъективного контроля», анкета, направленная на выявление представления о карьере.

Результаты эмпирического исследования карьерных ориентаций, уровня субъективного контроля и представлений о карьере трудовых мигрантов позволили выявить особенности в карьерных ориентациях.

У представителей армянского этноса карьерные ориентации направлены на работу с людьми, служение человечеству, помощь людям, желание сделать мир лучше. Они стремятся сделать так, чтобы семья и работа были сбалансированы. Хотят, чтобы работа была стабильной и с хорошей репутацией, перекладывают ответственность за управление своей карьерой на нанимателя. Также они готовы к конкуренции, победе над другими, преодолению препятствий, решению трудных задач. Процесс борьбы и победа для таких людей важнее, чем конкретная область деятельности или квалификация. У них также выражена потребность делать все по-своему, самостоятельно решать, когда, сколько и над чем работать.

У представителей кыргызского этноса карьерные ориентации направлены на поиск работы в такой организации, которая обеспечивает определенный срок службы, имеет хорошую в этом отношении репутацию. Они перекладывают ответственность за управление своей карьерой на нанимателя. Не хотят отдавать предпочтение ни семье, ни работе, стремятся, чтобы они были сбалансированы. Они готовы взять на себя всю полноту ответственности за конечный результат. С возрастом и приобретением опыта эта ориентация проявляется сильнее. Для выявления различий по каждым показателям «Якорей карьеры», между выборками армян и кыргызов, был использован U-критерий Манна – Уитни. По показателям «Автономия» (Uэмп=252), «Вызов» (Uэмп=143,5) и «Предпринимательство» (Uэмп=146) существуют значимые различия. По показателям «Профессиональная компетентность» (Uэмп=339,5), «Менеджмент» (Uэмп=396), «Стабильность работы» (Uэмп=404), «Интеграция стиля жизни» (Uэмп=407,5) – не существует значимых различий.

Трудовые мигранты, в целом обладают с интеральным локусом контроля. Они более активны, независимы, самостоятельны в работе, они чаще имеют положительную самооценку, что связано с выраженной уверенностью в себе и терпимостью к другим людям. Но при отрицательных событиях, они склонны приписывать ответственность другим людям и считать их результатом невезения.

Статистический анализ показал, что по шкале интеральности в области производственных отношений имеются различия (Uэмп=265). По шкалам общей интеральности (Uэмп=391), интеральность в области достижения (Uэмп=370,5), интеральность в области неудач (Uэмп=392), интеральность в области межличностных отношений (Uэмп=396,5), интеральность в отношении здоровья и болезни (Uэмп=357) различия не выявлены.

Представление о карьере и карьерном росте, у трудовых мигрантов, достаточно узкое. Но видно, что трудовые мигранты из Армении более направлены на материальное благо. По их мнению, карьера – это успех, рост по должности, которая обеспечивает жизнь с материальным достатком. Мигранты из Кыргызстана считают, что карьера – это рост по должности, которое достигается упорным трудом.


Библиографическая ссылка

Протопопова О.С., Сидорова Т.Н. КАРЬЕРНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13274 (дата обращения: 19.03.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252