Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЛИЯНИЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА САМООЦЕНКУ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Казицева В.О. 1 Платонова З.Н. 1
1 СВФУ
1. Быстрова Е.В. «Психологическое сопровождение младших школьников в рамках ФГОС», http://nsportal.ru/vuz/psikhologicheskie-nauki/library/2013/04/25/psikhologicheskoe-soprovozhdenie-realizatsii-fgos.
2. Реан А.А. Психология человека от рождения до смерти / А.А. Реан – СПб., – 2002.

Актуальность данной проблемы заключается в том, что в настоящее время обучение в школе больше направлено на формирование каких-либо учебных действий, и лишь косвенно – на развитие самооценки ребенка. В школе мало возможности для реализации индивидуального подхода в обучении, поэтому ребенок формирует свою самооценку исходя из мнения окружающих его людей и качества полученных оценок.

В рамках ФГОС уже разработана программа «психологического сопровождения младших школьников» (Быстрова Е.В. ноябрь 2013 года), которая еще не вступила в силу. В данной программе затрагивается проблема гармоничного развития ребенка, которое должно содержать не только интеллектуальное, но и физическое, эмоциональное и личностное развитие [1].

Целью данной работы является изучение взаимосвязи между межличностными отношениями и самооценкой младших школьников.

Задачи исследования: изучить психологический климат класса; исследовать уровень самооценки у детей младшего школьного возраста; выявить влияние межличностных отношений на самооценку детей младшего школьного возраста.

Гипотеза: уровень развития межличностных связей может влиять на самооценку младших школьников.

Предметом исследования являются самооценка и межличностные отношения младших школьников.

Объект: дети младшего школьного возраста (от 9-11 лет) МОУ СОШ №31 г. Якутска.

В работе были использованы следующие методики: «Социометрия» Дж. Морено, методика В.В. Новикова «Интегральная самооценка личности «Кто я есть в этом мире»»; экспресс-диагностика уровня самооценки.

Также в работе были использованы методы математической обработки: корреляционный анализ Спирмена и U-критерий Манна – Уитни. Рассмотрим результаты, полученные при использовании выбранных методик и методов математической обработки.

По показателям социометрического метода выявилось, что в классах неблагоприятный психологический климат. Данную ситуацию в обоих классах показывают средние значения по индексу эмоциональной экспансивности (1 класс – 1,67, 2 класс – 1,91) и по взаимным положительным выборам (1,38 и 1,96).

Психологический климат, это в первую, очередь атмосфера взаимного внимания и уважительного отношения людей друг к другу. Это взаимопонимание, сплоченность духа и эмоциональное благополучие каждого индивида в группе. Одним из первых, кто описал данный феномен, был профессор педагогической академии В.М. Шепель. По его мнению, психологическая атмосфера определяется отношением каждого участника группы к своему делу, которое объединяет группу (в данном случае – учебная деятельность). Если каждый индивид будет добросовестно относиться к учебе, то и психологический климат в коллективе будет благоприятнее.

В связи с этим высказыванием можно сделать вывод, что в исследуемых нами классах не мотивированы учебной деятельностью, либо воспитываются в конкурентных условиях, что так же может причиной разрозненности в коллективе.

С помощью методики «Интегральная самооценка личности» мы выявили, что в обоих классах преобладает тенденция к завышенной самооценке. Эти показатели считаются нормальными для данного возраста учащихся. Результаты методики «Экспресс-диагностика уровня самооценки» показывают, что в классах преобладает адекватная самооценка. Данные результаты не характерны для младшего школьного возраста, так как согласно мнению К. Роджерса, высокая самооценка в детский период – один из показателей нормального формирования самооценки.

В проведенном исследовании выполнены поставленные задачи: изучен психологический климат обоих классов; исследован уровень самооценки младших школьников; вследствие этого проведен статистический анализ, который показал, что уровень развития межличностных отношений влияет на самооценку младших школьников. С помощью корреляционного анализа Спирмена выявлено, что чем ниже уровень развития межличностных отношений, тем выше уровень самооценки у детей младшего школьного возраста. Это можно объяснить тем, что при низкой коммуникабельности личности «включается» защитный механизм компенсация, при котором происходит прикрытие собственных слабостей за счет сильных сторон [2]. Ребенок думает, что он «хороший», что окружающие его люди «плохие», так как он не может получить положительной оценки от окружающих, он получает только негативную оценку. Вероятно, что это еще связано с оценкой не коллектива (класса), а с оценкой взрослых (родителей, учителей) – они могут давать совершенно противоположную оценку его действиям, поступкам и личности в целом.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что социометрический статус человека зависит от навыков общения и манеры поведения. Как раз в младшем школьном возрасте эти навыки и приобретаются. Межличностные отношения формируют первые навыки общения, а оценку своему поведению дети получают от социума. Таким образом, оценка окружающих людей влияет на самооценку личности.

Гипотеза о том, что уровень развития межличностных связей может влиять на самооценку младших школьников, нашла подтверждение.


Библиографическая ссылка

Казицева В.О., Платонова З.Н. ВЛИЯНИЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА САМООЦЕНКУ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13268 (дата обращения: 15.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252