Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ УРОВНЯ АГРЕССИВНОСТИ КУРСАНТОВ ВОЕННОГО ВУЗА

Серякин Д.А. 1
1 Военный учебно-научный центр военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия» филиал
1. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. – СПб.: Питер, 2001.
2. Берковиц Л. Агрессия: причины, последствия и контроль. – СПб., 2001.
3. Диагностика состояния агрессии (опросник Басса-Дарки) / Диагностика эмоционально-нравственного развития / Ред. и сост. Дерманова И.Б. – СПб., 2002. – С.80-84.
4. Реан А.А. Агрессия и агрессивность личности // Психологический журнал.– 1996. – №5. – С.3-18.
5. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности / Э. Фромм. – М.: Просвещение, 1994.

В последнее время изучение проблемы агрессивного поведения человека стало одним из актуальных направлений исследовательской деятельности отечественных и зарубежных психологов всего мира. Особая актуальность данной проблемы связана с ростом агрессивного поведения среди детей, подростков, молодежи, нередко влекущих за собой особо тяжкие преступления.

Но, несмотря на большой интерес психологов к проблеме агрессивности, однозначного определения данного понятия до сих пор не существует.

Одни психологи склонны видеть агрессию в любом поведении человека, содержащем угрозу или наносящем ущерб другим [3]; другие считают, что агрессия должна включать в себя намерение обиды или оскорбления, а не просто приводить к таким последствиям [2]; по мнению третьих, агрессию следует рассматривать как попытку нанести другим людям телесные или физические повреждения [1]. Особо значительное внимание психологи уделяют рассмотрению социальных детерминант агрессии, проявлению деструктивной агрессии [5].

Под деструктивной агрессией следует понимать целенаправленное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе.

Такое поведение влечет за собой ущерб, наносимый одушевленным или неодушевленным объектам нападения, причиняет физический вред людям или вызывает у них отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности.

Считая агрессию исключительно поведенческой реакцией, психологи Бэрон Р, Ричардсон Д., предлагают рассматривать её как модель поведения, а не как эмоцию, мотив или установку [1]. Такой подход к определению термина агрессия психологи объясняют тем, что такие факторы как негативные эмоции, стремление оскорбить или навредить, и даже негативные установки, несомненно, играют важную роль в поведении, результатом которого становится причинение вреда, ущерба другому человеку, но их наличие не является необходимым условием для подобных действий.

Действительно, злость далеко не всегда является условием нападения на других; агрессия может проявляться и в состоянии полнейшего хладнокровия, и эмоционального возбуждения, и совсем не обязательно испытывать ненависть и неприязнь к тем, на кого направлены действия агрессора.

Таким образом, несмотря на значительные разногласия относительно определений агрессии, большинство специалистов в области социальных и психологических наук склоняются к принятию определения, согласно которому агрессия – это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения. Этот подход к определению сущности понятия «агрессивность» принимается многими отечественными (Н.Д. Левитов, В.П. Зинченко, А.А. Реан и др.) и зарубежными (З.Фрейд, К. Лоренц, Л. Берковиц, Н. Зимльман, Р. Бэрон др.) психологами. Очевидно, что агрессивность является результатом поведения, противоречащего общепринятым нравственным, правовым и эмоциональным нормам общества.

Но, существует и другое мнение [В. Клайн], согласно которому агрессивность может носить и позитивный характер, выражающийся в стремлении человека проявить настойчивость, упорство, инициативу в достижении значимой для него цели и преодолении препятствий на пути ее достижения. Такая позитивная агрессивность является непременным условием развития лидерских качеств, необходимых для будущего офицера [1].

Кроме того, агрессивность может быть проявлением адаптивной реакции человека, направленной на преодоление фрустраций личности, тревоги, неуверенности и низкой самооценки [4].

Следует отметить, что агрессия может проявляться как под контролем сознания, так и вне его, и сопряжена с эмоциональными переживаниями – гневом, враждебностью.

Не зависимо от степени подконтрольности сознанию агрессивные действия могут проявляться в виде инструментальной или мотивационной агрессии. Последняя рассматривается как самоценность, как прямое проявление присущих личности деструктивных тенденций и вызывает особый интерес у практических психологов.

Определив уровень деструктивных тенденций в поведении человека, можно с большей степенью вероятности прогнозировать у него возможность проявления открытой мотивационной агрессии.

Целью данной работы является выявление агрессивности и враждебности, степень их проявления у курсантов военного вуза.

Материалы и методы исследования

Испытуемые. В исследовании приняли участие 92 курсантов Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия» (филиал г. Челябинск).

Методики. Диагностика проявления открытой мотивационной агрессии и враждебности проводилась с помощью опросника Басса-Дарки [3]. Создавая опросник, А.Басс и А. Дарки, выделили восемь шкал, характеризующих виды проявления реакций агрессивности и враждебности: физическая агрессия, косвенная агрессия, раздражительность, негативизм, обида, подозрительность, вербальная агрессия, угрызения совести. При этом враждебность они определили как «реакцию, развивающую негативные чувства и негативные оценки людей и событий».

Результаты исследования и их обсуждение

Анализ результатов опытно-экспериментальной работы индекса враждебности и агрессивности позволил нам сделать следующие выводы:

• для 43,5 % респондентов характерен показатель агрессивности «норма»; индекс агрессивности ниже нормы наблюдается у 47,2 % курсантов и показатель агрессивности, превышающий норму, составляет 9,3 %;

• низкий показатель индекса враждебности выявлен у 24,0 % курсантов, 67,4 % курсантам присуща норма, у 8,6 % респондентов показатель враждебности выше нормы.

Сравнивая показатели индексов агрессивности и враждебности, отметим, что последний свойственен для более чем, половины опрашиваемых, что, очевидно, сопровождается частым проявлением негативного отношения к людям, событиям, ситуациям.

Анализируя результаты опроса курсантов по восьми шкалам, предложенным авторами методики, мы выявили, что самые высокие показатели относятся к шкале «вербальной агрессии» (50,0 %) и шкале «физическая агрессия» (56,6 %). Эти показатели свидетельствуют о том, что половина опрошенных курсантов в экстремальных ситуациях, складывающихся в коллективе, склонны выражать свои негативные чувства, недовольство в форме крика, проклятий, угроз, обвинений, а некоторые не ограничиваются повышением тона голоса, грубостью и могут применить физическую силу по отношению друг к другу. При этом отмечается, что у более чем 40 % опрашиваемых достаточно низкий уровень проявления таких качеств, как угрызение совести, чувство вины, раскаяние от нанесённых другому человеку физических и словесных оскорблений.

Следует отметить и другой факт, свидетельствующий о том, что для 50,0 % респондентов такой стиль поведения неприемлем, у них нет желания использовать физическую силу против другого лица в ситуациях, угрожающих и несущих в себе опасность.

В шкалах, определяющих косвенную агрессию (82,8 %), склонность к раздражению (76,1 %), негативизм, обиду (77,7 %), подозрительность (73,9 %) в основном наблюдаются низкие и средние показатели. Курсанты в умеренной форме проявляют такие качества, как сплетни, злобные шутки, беспричинная вспыльчивость, зависть, недоверие, осторожность по отношению к другим. Очевидно, проявления агрессивности в таких формах не характерны для мужского коллектива.

Таким образом, проведенное исследование позволило гармонично соединить и сопоставить теоретические основы интересующего нас социально-психологического феномена агрессии в среде курсантов военного вуза с его экспериментальным изучением, данные которого послужат для определения путей преодоления агрессивности и враждебности.


Библиографическая ссылка

Серякин Д.А. РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ УРОВНЯ АГРЕССИВНОСТИ КУРСАНТОВ ВОЕННОГО ВУЗА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13261 (дата обращения: 22.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252