Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЗИ УРОВНЯ АГРЕССИВНОСТИ, ВРАЖДЕБНОСТИ С УРОВНЕМ НЕВРОТИЗАЦИИ, ПСИХОПАТИЗАЦИИ У ОСУЖДЁННЫХ

Матвеева Д.В. 1
1 Уральский государственный педагогический университет
1. Познавательный открытый журнал. Эл №ФС77-46256 | ISSN 2226-1028 http://xn--80aafngqnlfck6b3hm.xn--p1ai/all/tyurmy-rosi-i-ih-vlijanie-na-formirovanie-recidivnoi-prestupnosti.html.
2. Православный сайт «Тюремное служение» о тюремной миссии с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. http://www.t-sluzhenie.ru/node/544.
3. Антонян Ю.М. Криминология: Избранные лекции. – URL: http://www.razlib.ru/yurisprudencija/kriminologija_izbrannye_lekcii/index.php.
4. Гизатуллин Р.Х. Особенности агрессивного поведения лиц в коллективах с ограниченной ротацией контингента: Автореф. дис. … канд. мед. наук. – Оренбург, – 2001.
5. Психологическая адаптация и психологическое здоровье человека в осложнённых условиях жизненной среды: монография. – М.: Изд-во «Академия Естествознания», 2011.
6. Лебедев В.И. Личность в экстремальных условиях. – М.: Изд-во «Политиздат», 1989.
7. Психологическая диагностика лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы: Методические рекомендации / М.Е. Сандомирский, Р.Х. Гизатуллин, Г.А. Аминев. – Уфа, 2000.
8. Сандомирский М.Е. Психическая адаптация в условиях пенитенциарного стресса и личностно-типологические особенности осужденных. – Уфа: Здравоохранение Башкортостана, 2001. – 88 с.

Пенитенциарная система в России начала своё развитие ещё в глубокой древности. Ссылки, каторжные работы, монастырские остроги, трудовые дома и т.д. являлись ступенями в реализации социально-политической программы воздействия на лица, отбывающие наказание. Тюрьмы, как её элемент, продолжают нести важную нагрузку на себе по реализации данной программы. В настоящее время пенитенциарная система переживает период реформирования и приобретает гуманистическую направленность, проявляющуюся в задаче перевоспитания осужденных.

Перевоспитание включает в себя длительные личностные изменения, ход которых контролируется и направляется специалистами. Отрицательное влияние мест лишения свободы на личность является одной из проблем, требующих разрешения. Большая часть преступлений совершается дезадаптированными, дефективными, девиантными личностями с явными психопатическими, либо невротическими расстройствами. Важно отметить, что насильственные преступления часто сопровождаются высоким уровнем агрессивности и враждебности [1-2].

Как отмечают ряд исследователей (Антонян Ю.М., Лебедев В.И, Сандомирский М.Е., Гизатуллин Р.Х., Аминев Г.А, Гулина М.А, Гизатуллин Р.Х. и др. [3-8]), личность в тюремной среде под воздействием отрицательных факторов (В.И. Лебедев выделил 7 групп [6]) постоянно должна быть либо «незаметной» с высоким уровнем враждебности, либо «заметной» с высоким уровнем агрессивности. Совокупное действие перечисленных факторов приводит к развитию психогенных состояний. Психические состояния развиваются при прохождении адаптации с нарушениями. Как отмечает Березин Ф.Б., нарушения в ходе дезадаптации можно разделить на три вида:

1) в форме пограничных психопатологических явлений, которые носят характер неврозов, функциональных расстройств, сопровождающихся ощущением болезни и определяющихся в основном интрапсихическими конфликтами;

2) развитие психопатических реакций или состояний;

3) изменение психофизиологических соотношений, приводящее к нарушениям соматического здоровья.

Как следствие, в случае затяжного протекания дезадаптоза, синдромы начинают развиваться поэтапно в нарастающей степени выраженности нарушений, а так же под влиянием отрицательно воздействующих стрессовых факторов могут развиться с высокой вероятностью всевозможные невротические, психопатические расстройств [8].

Таким образом, актуальность вопросов связанных с проблемой адаптации личности в тюремной среде не теряет свои позиции и на сегодняшний день. Разработка проблем адаптации имеет важное значение для решения задач перевоспитания лиц отбывающих наказания, профилактики рецидивов, а так же социальнополитических вопросов. Как составляющая часть этой глобальной темы является изучение отдельных психических состояний, их связь.

Так Гизатуллин Р.Х. в своей диссертационной работе по теме «Особенности агрессивного поведения лиц в коллективах с ограниченной ротацией контингента» сделал вывод, что «обследованный контингент заключенных в целом характеризуется высоким уровнем декларируемой общей агрессивности с преобладанием вербальной агрессии над физической, на фоне высокого уровня враждебности, обиды и подозрительности» [4]. Автор проводил исследования на осужденных, находящихся в условиях общего режима и выборка включала представителей различных видов преступлений. Однако, на данный момент недостаточно исследован вопрос касающийся связи различных психических состояний осужденных за один вид преступных действий и отбывающих наказание в колонии строгого режима.

Следовательно, объектом нашего исследования становятся осуждённые за насильственные действия в исправительной колонии строго режима. В качестве предмета выберем исследование связи уровня агрессивности, враждебности с уровнем невротизации, психопатизации у осуждённых. Объект и предмет порождают цель исследования: выявить связь уровня агрессивности и враждебности с невротизацией и психопатизацией у осуждённых за насильственные действия в исправительной колонии строгого режима. В качестве гипотезы примем положение: существует связь уровня агрессивности, враждебности с уровнем невротизации, психопатизации у осуждённых.

Методы исследования. В исследовании, проведённом в 2014 году приняли участие 98 мужчин осуждённых за насильственные действия и отбывающие наказание в колонии строгого режима впервые.

Определение агрессивности и враждебности определялось с помощью опросника агрессивности Баса-Дарки (bd). Уровень невротизации и психопатизации оценивали с помощью опросника определения уровня невротизации и психопатизации (УНП). Первичная обработка данных проводилась при помощи многофункциональной компьютерной диагностической системы Psychometric Expert. Результаты группировались и структурировались в программе для работы с электронными таблицами Microsoft Excel. Вторичная обработка данных проводилась, используя статистическую программу SPSS (версия 17.0). Силу корреляционной связи между двумя признаками выявляли с помощью метода ранговой корреляции Спирмена.

Результаты исследования. При первичной обработке данных выявлено, что 24 % полученных результатов являются не валидными по шкале лжи, присутствующей в опроснике определения уровня невротизации и психопатизации (УНП). (рис.1) Данный результат можно оценивать как новое направление в данном исследовании, так как 24 % способны существенно повлиять на полученный результат всего исследования. Либо они гармонично распределятся между результатами, либо могут вывести некоторые уровни на первые места в количественном соотношении. Прибавляет значимость так же известный факт распределения социальных ролей в группе. При извлечении человека из неё, его групповую роль начинает выполнять другой человек. Можно выдвинуть гипотезу, что не искренность в ответах является следствием повышенной тревожности и других состояний эмоционального дистресса, это может служить увеличением уровня невротизации и приводить к враждебным состояниям. Исходя из выше сказанного, немало важно в дальнейших исследованиях не только протестировать повторно осуждённых ответивших не откровенно, но и выявить причины, приведшие к сокрытию истинных ответов.

psy1.tiff

Рис. 1. Результаты исследования с учётом шкалы лжи

Структурирование и группировка валидных результатов показали следующее: среди уровней агрессивности преобладает средний показатель (52 %), при этом результаты определённые как «низкая агрессивность» (47 %) находятся очень близко к преобладающему значению. Высокая враждебность (62 %) значительно превалирует над средним значением (38 %) и низким (0 %). Невротизация доминирует в среднем значении (65 %), при этом низкий уровень (20 %) и высокий (15 %) значительно ниже. Психопатизация равнозначно распределилась в низком (14 %) и высоком (14 %) уровне, средний (72 %) преобладает (рис. 2).

Результат соотношения подтверждает теоретическое обоснование. У осуждённых за насильственные действия, содержащихся в колонии строго режима в большей степени проявляется средний уровень психопатизации, невротизации и агрессивности, при этом враждебность находится на высоком уровне. Это можно обосновать недопустимостью уставом исправительного учреждения проявления агрессивного поведения, что характеризует преобладание низкого и среднего уровня данного показателя. Следствием этого может являться высокий уровень враждебности при невозможности сублимировать данное состояние. Вышесказанное предположительно способствует увеличению невротизации и психопатизации, так как личность находится в экстремальных условиях с возможными изначальными психопатическими и невротическими наклонностями. Вышеназванные гипотезы требуют проверки. С данной выборкой провести уточняющее исследование не возможно, так как требуются данные об изначальном состоянии осуждённых до прибытия в исправительное учреждение.

При отработке данных, корреляционная связь между двумя признаками с помощью метода ранговой корреляции Спирмена не выявлена (табл. 1) При попытке сформировать преобладающую совокупность уровней свойств личности, оказалось, что сформированные совокупности не имеют значимого результата (табл. 2).

psy2.tiff

Рис. 2. Совокупность уровней свойств личностей

Таблица 1

Корреляционная связь между двумя признаками с помощью метода ранговой корреляции Спирмена

     

невротизация

агрессивность

ро Спирмена

в1н

Коэффициент корреляции

1,000

-,181

Знч. (2-сторон)

.

,122

N

74

74

в1а

Коэффициент корреляции

-,181

1,000

Знч. (2-сторон)

,122

.

N

74

74

     

невротизация

враждебность

ро Спирмена

в1н

Коэффициент корреляции

1,000

-,132

Знч. (2-сторон)

.

,262

N

74

74

в2в

Коэффициент корреляции

-,132

1,000

Знч. (2-сторон)

,262

.

N

74

74

     

психопатизация

агрессивность

ро Спирмена

в2п

Коэффициент корреляции

1,000

-,112

Знч. (2-сторон)

.

,341

N

74

74

в1а

Коэффициент корреляции

-,112

1,000

Знч. (2-сторон)

,341

.

N

74

74

     

психопатизация

враждебность

ро Спирмена

в2п

Коэффициент корреляции

1,000

-,092

Знч. (2-сторон)

.

,435

N

74

74

в2в

Коэффициент корреляции

-,092

1,000

Знч. (2-сторон)

,435

.

N

74

74

Таблица 2

Преобладающие совокупности уровней свойств личности

Личностная характеристика и уровень

Количество человек в %*

Агрессивность низкая

Враждебность средняя

Невротизация средняя

Психопатизация средняя

12 %

Агрессивность низкая

Враждебность высокая

Невротизация средняя

Психопатизация средняя

11 %

Агрессивность средняя

Враждебность высокая

Невротизация средняя

Психопатизация средняя

16 %

Примечание.* За 100 % взято общее количество человек искренне ответивших на опросники.

Таким образом, можно предположить, что не значимый результат получился из-за существующего ряда факторов, которые в данном исследовании не были учтены. К таким факторам можно отнести: возраст испытуемых, присуждённый срок отбывания наказания и количество уже пройденного срока.

Продолжение исследования может выявить общее состояние во временной перспективе с учётом физиологического возраста и видом преступления. При успешном завершении предполагаемого исследования, возможно, провести аналогичные с осуждённым других видов преступлений и таким образом не только определить общий и конкретный психологический климат среди осуждённых в колонии, но и приблизиться к решению давно стоящей проблемы эффективного перевоспитания осуждённых и недопустимости рецидивов.


Библиографическая ссылка

Матвеева Д.В. ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЗИ УРОВНЯ АГРЕССИВНОСТИ, ВРАЖДЕБНОСТИ С УРОВНЕМ НЕВРОТИЗАЦИИ, ПСИХОПАТИЗАЦИИ У ОСУЖДЁННЫХ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13256 (дата обращения: 15.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252