Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА И ОДИНОЧЕСТВА В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Лукина В.С. 1 Хохолова С.Е. 1
1 СВФУ
1. Алешина А., Шабанов С. Эмоциональный интеллект. – М.: Манн-Иванов-Фербер, 2014.
2. Гоулман Д. Эмоциональное лидерство: Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.
3. Люсин Д.В. Современные представления об эмоциональном интеллекте // Социальный интеллект: Теория, измерение, исследования / Под ред. Д.В. Люсина, Д.В. Ушакова. – М.: Институт психологии РАН, 2004.
4. Неумоева Е.В. Одиночество как психический феномен и ресурс развития личности в юношеском возрасте: Автореф. дисс. ... к.п.н. – Самара, 2005.
5. Перлман Д. и Пепло Л.Э. // Лабиринты одиночества: Пер. с англ. / Сост., общ. ред. и предисл. Н. Е. Покровского. – М.: Прогресс, 1989.

Вопросы эмоциональной культуры человека волновали исследователей на протяжении всей истории человеческого общества. Однако само понятие «эмоциональный интеллект», введенное П. Сэловеем и Д. Мэйером, появилось в психологии сравнительно недавно, а широко популярным и применимым в психологической науке становится с выходом книги Д. Гоулмана «Эмоциональный интеллект» (1995).

Предметом исследования, результаты которого представлены в данной статье, явилась взаимосвязь эмоционального интеллекта и одиночества.

Актуальность исследований проблемы эмоционального интеллекта заключается в ее недостаточной разработанности в отечественной психологии. Во-первых, в отечественной науке проводились фундаментальные исследования в рамках подхода «единства аффекта и интеллекта», предложенного Л.С. Выготским. Во-вторых, недостаточное количество прикладных исследований по данной теме, и соответственно отсутствие методик изучения ЭИ. В зарубежной науке разработано несколько методик, но они не переведены на русский язык и соответственно не адаптированы к российской выборке.

Актуальность исследований одиночества обусловлена как естественным развитием научного знания, так и существующим запросом практики социально-психологической работы. В настоящее время, несмотря на многочисленные исследования феномена одиночества, особенностях его проживания в различные возрастные периоды, в психологической науке отсутствует целостное представление о нем. Кроме того, нет и исследований о взаимосвязи эмоционального интеллекта и одиночества.

Под эмоциональным интеллектом (ЭИ) понимают способность человека осознавать эмоции, достигать и генерировать их так, чтобы содействовать мышлению, пониманию эмоций и того, что они означают и, соответственно управлять ими таким образом, чтобы способствовать своему эмоциональному и интеллектуальному росту [1]. Эмоциональный интеллект дает возможность понимать эмоции, испытываемые другими людьми, по их вербальному и невербальному поведению, дифференцировать проявления чувств людей, способствует умению определять источник и причину возникновения эмоции, ее назначение и возможные последствия развития, степень ее полезности в конкретной ситуации, в соответствии с этим при необходимости найти способ регуляции эмоции.

Под одиночеством мы понимаем субъективное переживание, вызывающее различные позитивные или негативные чувства и эмоции [5]. В данном исследовании мы придерживались когнитивного подхода, считая, что одиночество наступает в том случае, когда индивид воспринимает несоответствие между желаемым и достигнутым уровнем собственных социальных контактов.

При проведении исследования ставилась цель – изучить взаимосвязь эмоционального интеллекта и чувства одиночества у молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет.

Для диагностики эмоционального интеллекта нами была выбрана методика «Опросник эмоционального интеллекта «ЭмИн» (автор Д.В. Люсин), для диагностики чувства одиночества «Субъективное ощущения одиночества» (Д. Рассел, М. Фергюсон), «Склонность к одиночеству» (А. Е. Личко).

Согласно нашей гипотезе, эмоциональный интеллект оказывает влияние на переживание одиночества; у лиц с низким уровнем ЭИ уровень одиночества будет выше, чем у лиц с более высоким ЭИ. Мы предполагаем, что человек может ощущать себя одиноким не только из-за каких-либо своих черт характера или внешних обстоятельств, но и вследствие недостаточно высоко уровня эмоционального интеллекта. Неспособность человека понимать свои эмоции и эмоциональные переживания окружающих людей, плохая управляемость эмоциями, влияет на его субъективное ощущение одиночества.

В исследовании приняло участие 64 человека, гендерный состав: юноши 30, девушки 34 чел. Возраст респондентов от 18 до 23 лет. Данный возрастной диапазон соответствует юношескому периоду. В этом возрасте личность не имеет серьезных социальных обязательств, но является активным участником социальных отношений, стремится к установлению длительных позитивных эмоциональных связей с окружающими.

В ходе эмпирического исследования мы выявили, что респонденты проявляют низкий уровень одиночества, в то же время большинство из них склонны к одиночеству (особенно юноши). Причинами склонности к одиночеству могут быть как личностные особенности, так и опыт социального общения.

Высокий уровень ЭИ характерен лишь для 17,18 % опрошенных, средний – для 40,62 % и низкий у 42,18 %. Были выявлены гендерные различия в уровне ЭИ, так у девушек он немного выше, чем у юношей. Это можно объяснить тем, что, как показывают результаты гендерных исследований, женщины более эмоционально развиты, так как воспитание поощряет у них проявление эмоций, эмоциональную отзывчивость. Женщинам лучше удается понимать эмоции окружающих и они с легкость могут вступать в эмоциональные отношения.

Корреляционный анализ по критерию Спирмена показал существование отрицательной взаимосвязи между ЭИ и одиночеством (r= -0,284*): чем выше ЭИ, тем ниже уровень переживаемого одиночества, и наоборот. Выдвинутая нами гипотеза подтвердилась.

Важно отметить, что особенно большое влияние на переживание одиночества оказывает уровень внутриличностного ЭИ (r= -0,380**): одиноким чувствует себя тот, кто плохо распознает и управляет своими эмоциями, эмоциональным состоянием (чем выше уровень одиночества, тем ниже ВЭИ). Мы считаем, что так происходит вследствие того, что личность, не умеющая контролировать свои эмоциональные реакции и понимать их причины, плохо ладит с окружающими, поэтому чувствует себя отчужденно.

Выявлена отрицательная корреляция межличностного ЭИ со склонностью к одиночеству (r=–0,226*). То есть, чем хуже человек осознает, понимает и управляет эмоциями других людей, тем более он склонен к одиночеству. Мы предполагаем, что, таким образом, человек пытается избежать критики, конфликтов, недопонимания, стремится к уединению, считая, что одному ему будет спокойней и надежней.

Результаты свидетельствуют о достоверности выдвинутой нами гипотезы исследования.

Полученные данные могут быть использованы практическими психологами для развития эмоциональной сферы, в т.ч. в процессе психологического консультирования, для более объективного анализа проблем, связанных с взаимосвязью эмоционального интеллекта и одиночества в личном, профессиональном, семейном консультировании.


Библиографическая ссылка

Лукина В.С., Хохолова С.Е. ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА И ОДИНОЧЕСТВА В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13255 (дата обращения: 23.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252