Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С БЕЗРАБОТНЫМИ В ЦЕНТРЕ ЗАНЯТОСТИ Г. ЯКУТСКА

Кириллина А.В. 1 Давыдова В.Я. 1
1 СВФУ Институт психологии
1. Пэйн М. Социальная работа современная теория. – М., 2007.
2. Заяц О.В. Технология социальной работы. Ч.2: – М., 2003.
3. http://lib.nspu.ru/umk/016263929252d23b/t10/ch8.html.

У людей, потерявших работу, утративших профессиональные роли, меняется самооценка и стиль поведения. Изменения связаны с тем, что роли во вторичных социальных группах имеют определяющее значение для социального статуса мужчин и немаловажны, хотя и менее значимы, для социального статуса женщин. Со снижением статуса снижается самооценка человека.

Социальная помощь безработным может быть оказана в форме социально-профилактической территориальной работы.

Особую в методическом отношении работу проводят с ними в службах занятости. Психологическую поддержку в этих службах осуществляют в виде индивидуальных консультаций. С безработными, которые находятся в состоянии депрессии, проводят терапевтические беседы, вплоть до применения интенсивной коррекции. После нормализации состояния клиента обсуждают его жизненную ситуацию, выявляют возможности и склонности к выполнению тех или иных видов труда. При необходимости проводят профориентацию. В зависимости от результатов диагностики определяют план поиска подходящей работы. [1]

Готовность трудиться означает, что клиент принимает предложения о подходящей работе от специалиста службы занятости, в установленный срок приходят на предлагаемое место работы и встречается с работодателем, добровольно проходит профессиональную подготовку или переподготовку, на которую его направляет служба занятости, чтобы он мог занять рекомендуемое место работы [2].

Целью нашего исследования явилось изучение социального статуса безработных граждан города Якутска и особенностей социальной работы с безработными в Центре занятости. Объектом выступили безработные в возрасте от 20 до 50 лет зарегистрированные в Центре занятости. Были поставлены задачи проанализировать портрет безработного гражданина, изучить деятельность Центра занятости безработных граждан города Якутска, выявить новые формы работы и технологии социальной работы с безработными.

В ходе анкетирования выяснилось, что среди безработных- респондентов наибольшее количество это – люди с высшим образованием (36,6 %). Среднее специальное и среднее образование имеют равное количество опрошенных (29,9 %) и неполное среднее образование имеет (3,6 %) испытуемых. Таким образом, при анализе анкетирования выявилось, что наиболее количество безработных среди респондентов, опрошенных в центре занятости г. Якутска это люди с высшим образованием.

Причиной увольнения испытуемые отметили, в основном, сокращение штатных единиц предприятий и низкую заработную плату – 26,6 %. Это означает, что из–за сокращений на предприятиях граждане теряют работу и вынуждены искать другую работу, где, возможно, необходимо будет переобучиться. Раньше нигде не работали и обратились в Центр занятости впервые 16,6 % респондентов, по собственному желанию уволились 9,9 % испытуемых. 33,3 % безработных респондентов сразу обратились после увольнения на биржу труда и 66,7 % только после самостоятельного безуспешного поиска работы.

На вопрос о том, на какую помощь рассчитывают безработные, наибольшее количество респондентов ответили – помощь в трудоустройстве – 69,9 %, материальную поддержку хотят получить 6,6 % и на переобучение пришли – 23,5 % обратившихся в Центр занятости респондентов.

79,9 % опрошенных безработных отметили, что они надеются на реальную помощь сотрудников Центра занятости в поиске работы.

Так же, оказалось, что для 56,6 % безработных важнее пусть работа не по душе, но зато чтобы заработная плата устраивала. А для 43,4 % найти работу по любимой специальности важнее, даже если размер заработной платы небольшой. Это свидетельствует о том, что большинство респондентов испытывают материальные трудности.

Адаптироваться к состоянию отсутствия работы частично удалось – 46,6 %, а пока не удалось 33,3 %. Это означает что гражданам не составляет труда адаптироваться к безработице, но все же некоторым не комфортно быть без работы.

Как выяснилось в ходе опроса большинство безработных не устраивает их статус, из – за катастрофической нехватки денег – 79,9 %, 26,6 % респондентов не знают, чем себя занять, 19,9 % чувствуют, что теряют профессиональную квалификацию – и 6,6 % безработных отметили, что им надоело быть просителями в Центре занятости.

На максимальное пособие по безработице согласились бы 3,4 % безработных, остальные же все равно стали бы искать работу (96,6 %), т.е. это свидетельствует о том, что в основном люди активны, не теряют надежду и не хотят быть иждивенцами.

В ходе интервью безработные дали советы тем людям, которые оказались в их положении, такие как: надеяться на лучшее, искать работу дальше, не отчаиваться, не унывать, искать любую работу, быть мобильными и не лениться. Это говорит о том, что среди опрошенных нет отчаявшихся.

Таким образом, мы выяснили, что безработные с высшим образованием составляют большинство среди испытуемых, в основном они остались без работы из–за ликвидации предприятий или из–за не удовлетворенности заработной платой. Так же оказалось, что граждане не торопятся сразу обращаться в Центр занятости, а вначале предпочитают самостоятельно искать работу и обращаются только после безуспешных результатов. За материальной поддержкой обращаются меньше безработных, чем за переобучением (переквалификацией) и больше за помощью в трудоустройстве. Статус безработного не устраивает граждан по причине нехватки денег и потому, что они не знают, чем себя занять.

Безработица как явление вызывает многие негативные состояния, типичными среди которых являются отчаяние, неуверенность, тревога и т.п. Для того, чтобы помочь безработным в решении их проблем, специалисты Центра занятости г. Якутска применяют следующие формы работы: профориентация, социальное консультирование, социальная коррекция, экспресс-подбор на рабочие места, ярмарки вакансий, общественные работы и т.п.

Специалисты Центра занятости профессионально работают с установленными регламентами и помогают гражданам успешно трудоустроиться, переобучиться, переквалифицироваться или открыть собственное дело. Так же предлагают безработным переехать в сельские районы или малые города, заняться семейным предпринимательством, надомным трудом, развивать подсобное сельское хозяйство.


Библиографическая ссылка

Кириллина А.В., Давыдова В.Я. ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С БЕЗРАБОТНЫМИ В ЦЕНТРЕ ЗАНЯТОСТИ Г. ЯКУТСКА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13253 (дата обращения: 22.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252