Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ТЕХНИКИ КОНТРОЛЯ СОЗНАНИЯ НЕОФИТОВ В ДЕСТРУКТИВНЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Вагина В.О. 1
1 ЮФУ
1. Дворкин А.Л. Сектоведение. – Изд-во братства во имя св. князя Александра Невского, 2002.
2. Волков Е.Н. Техники контроля сознания и психологической помощи тем, кто попал под влияние деструктивных тоталитарных сект // газеты и статьи.

На территории России действует множество традиционных и нетрадиционных религиозных организаций, не являющихся деструктивными. Поэтому появляется проблема правильной идентификации религиозной организации, оценки ее характера. Оценить деструктивность культа и наличие в его деятельности психологического насилия можно по следующим общим для некоторых деструктивных религиозных организаций признакам и критериям.

Условия для контроля мышления

Согласно одной модели, существуют условия для контроля сознания.

Завоевание контроля над временем человека, особенно его (или ее) временем размышления.

Создание ощущения беспомощности у новичка, при одновременном обеспечении его моделями, демонстрирующими новое поведение, которое хочет выработать руководство.

Манипулирование сознанием путем вознаграждений, наказаний и практических действий, чтобы подавить прежнее социальное поведение новичка.

Манипулирование наградами, наказаниями и жизненным опытом, чтобы добиться того поведения, которое требуется руководству (лидерам).

Создание плотно контролируемой системы, в которой тех, кто отступает от взглядов группы, заставляют чувствовать себя так, словно у них имеются врожденные отступления от нормы.

Содержание новичков в состоянии неведения и неспособности отдавать себе отчет в происходящем.

Техники контроля сознания

Групповое давление и «бомбежка любовью» отбивают охоту к сомнениям и усиливают потребность в принадлежности через использование игр, подобных детским, через пение, объятия, прикосновения и лесть. Термин «бомбежка любовью» применяется не только внешними критиками деструктивных культов, но и самими адептами культов. Цель методики, сверхназойливостью вызвать у адепта или вербуемого в культ ощущение, что ждали именно только его, что он – это нечто особенное, и общаться с ним адептам культа очень и очень приятно. Новичок не выпускается из-под опеки ни на минуту.

Изоляция (отделение) создает невозможность или отсутствие желания сверять информацию, предоставляемую группой, с реальностью.

Техники, останавливающие мышление, вводят новобранца в медитирование, монотонное пение и повторяющиеся действия, которые, при чрезмерном использовании, создают состояние высокой внушаемости.

Страх и вина вызываются извлечением признаний (исповедей) под предлогом создания близости и обнаружения страхов и секретов, чтобы создать эмоциональную уязвимость посредством явных и завуалированных угроз, также как и чередованием наказаний и наград.

Отказы от сна поощряются под маской духовных упражнений, необходимого тренинга или срочных проектов (планов).

Неадекватное питание маскируется или как специальная диета для улучшения здоровья и достижения духовности, или как обязательная принадлежность ритуалов.

Сенсорная (чувственная) перегрузка навязывает принятие комплекса из новой доктрины, целей и определений, чтобы заменить прежние ценности вероятного новообращенного посредством усвоения массы информации за короткое время с очень ограниченной возможностью критической проверки.

Три стадии завоевания контроля над сознанием

Можно выделить три стадии в установлении контроля над сознанием, отличающиеся следующими характерными чертами.

Размораживание (доведение до состояния психологической аморфности и хаотического состояния сознания): дезориентация; сенсорная (существенная недогрузка или перегрузка тех или иных органов чувств); физиологическая манипуляция (лишение сна, лишение возможности побыть одному, изменение диеты (может не иметь, а может и сопровождаться серьезными физиологическими и соответствующими психическими изменениями)); гипноз (медитации, монотонное произнесение молитв, пение); новообращенные принуждаются поставить под вопрос свою идентичность («потерять себя прежних»).

Изменение: создание и навязывание новой идентичности, проделанное шаг за шагом (формально – в ходе индоктринальных занятий; неформально – другими адептами, аудио– и видеозаписями, книгами и т.п.); использование техник модификации поведения (награды и наказания, использование техник остановки мышления, контроль среды (окружения)); мистическая манипуляция (приписывание тем или иным событиям и ощущениям в жизни «обрабатываемой» личности тех смыслов и значений, которые выгодны лидерам и группе); использование гипноза; использование исповедей и доносов.

Замораживание (консервация новых стереотипов): укрепление новой идентичности и отказ от старой (отделение от прошлого, передача собственности); новое имя, новый язык, новая «семья»; спаривание с новыми ролевыми моделями: система «приятельства»; продолжение индоктринации (семинары, учеба, усвоение групповых норм).

Контроль сознания осуществляется в четырех основных сферах:

• контроль поведения;

контроль информации;

• контроль мышления (мыслей);

• контроль эмоций (чувств).

Контроль поведения: регулирование индивидуальной физической реальности (где и с кем живет, какую одежду и прически носит, какую пищу ест, сколько позволяется спать, финансовая зависимость). Большая часть времени обязательно посвящается индоктринации и групповым ритуалам. Отбивается охота к индивидуализму (превалирует групповая мысль).

Жесткие правила и предписания. Необходимость покорности и зависимости.

Контроль информации: использование обмана (умышленное утаивание информации, искажение информации, открытый обман); максимально возможное ограничение доступа адептов к не культовым источникам информации или устранение приверженности к ним, загружение адептов культовой деятельностью настолько, чтобы они не имели времени думать; изолирование постороннего носителя информации в пользу внутренних доктрин (отсутствие свободного доступа к информации, варьирование информации на различных уровнях и подразделениях внутри культовой пирамиды); поощрение слежки за другими участниками (объединение по парам по системе «приятельства» для наблюдения и контроля, доносительство лидеру об отклоняющихся от культовых доктрин мыслях, чувствах и поступках); широкое использование созданной в рамках культа информации и пропаганды (бюллетени, журналы, газеты, аудио– и видеозаписи); использование проповеди (информация о »грехах» – чтобы уничтожить границы личности, для манипуляции и контроля).

Контроль мышления: поощрение только «хороших» и »правильных» мыслей (как это предписывается лидером и группой); использование техник прекращения мышления: отрицание, рационализация, оправдание, принятие желаемого за действительное («мышление желаниями»); запрет на критические вопросы о лидере, доктрине или политике культа, которые признаются единственно правильными; запрет на альтернативные системы верования.

Контроль эмоций: осуществление манипулирования и сужение спектра чувств личности; индоктринация убеждения, что в любых проблемах адепта всегда имеется его вина; чрезмерное использование страха – индоктринируются различные фобии; использование ритуального, часто публичного признания «грехов» [1].

Наличие диссоциирующих состояний у вышедших из деструктивной религиозной организации

Существуют факты, свидетельствующие о том, что многие предпринимали отчаянные попытки снова обрести свободу, однако внедренные в подсознание страхи и преследования со стороны культа доводили людей до психических расстройств и даже самоубийств. Известны факты убийства руководителями некоторых деструктивных религиозных организаций своих адептов, попытавшихся порвать с культом. Правда, данные эти – по зарубежным странам.

После выхода из культа у человека появляются типичные проблемы: крайнее нарушение идентичности; депрессия; проблемы с зависимостью в принятии решений; потеря свободной воли и контроля над своей жизнью; расстройства, связанные с посттравматическим стрессом; замедленное психологическое развитие; потеря спонтанности (непосредственности, непринужденности) или чувства юмора; ухудшение психологического состояния, включая галлюцинации, приступы паники и тревожности, дезориентацию, паранойю, расщепление личности; неспособность образовывать близкие дружественные отношения вне культа; расстройства сна, кошмары; сексуальные проблемы.

Известны случаи, когда вышедшие из деструктивного культа возвращались обратно, вновь уходили и вновь возвращались. По мнению экспертов, если деструктивная религиозная организация очень заинтересована в возвращении вышедшего из нее данного конкретного адепта, существует очень высокая вероятность того, что этот человек будет этой организацией вновь рекрутирован. [2]

Заключение

Существуют множество техник контроля сознания, которые тщательно продуманы и всегда действуют безотказно. Также в России набирают обороты новые религиозные организации, чьи последователи, к сожалению, уже находятся под контролем лидеров сект.


Библиографическая ссылка

Вагина В.О. ТЕХНИКИ КОНТРОЛЯ СОЗНАНИЯ НЕОФИТОВ В ДЕСТРУКТИВНЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13251 (дата обращения: 19.03.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252