Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРОЦЕССОВ ГЛОБАЛИЗАЦИИ НА РАЗВИТИЕ РЫБНОГО РЫНКА

Корнейко О.В. 1 Попкова К.Е. 1
1 ПАО АКБ "Приморье"
1. Карасева О.В. Инструменты государственного регулирования предпринимательства в рыбохозяйственной деятельности. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Владивостокский государственный университет экономики и сервиса. – Владивосток, 2010.
2. Латкин А.П., Корнейко О.В. Особенности государственного регулирования предпринимательства в рыбохозяйственной деятельности монография / под ред. А.П. Латкин, О.В. Корнейко. – Владивосток: ВГУЭС, 2011. – 171 с.
3. Ворожбит О.Ю., Жук А.П., Латкин А.П. Обеспечение конкурентноспособного менеджмента предприятий рыбной отрасли Дальнего Востока России к ВТО. Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра). – 2013. – Т. 173. – С. 293-301.
4. Грибанова А.В. Эксперт Северо-Запад// На Северо-Западе растут объемы выращивания товарной рыбы и рыбопосадочного материала. – 2013. – №  10. – С. 18-19.
5. Пища и продукты питания в цифрах. / Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Рим, 2014.
6. Часть 3: Накормить планету. / Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Рим, 2014.
7. Горкин А.П. Современная иллюстрированная энциклопедия: энциклопедия / под ред. А.П. Горкина. – М.: Росмэн, 2006. – 204 с.
8. Бочаров Л.Н. Перспективный подход к обеспечению населения продуктами рыболовства // Изв. ТИНРО, 2004. – Т. 138. – С. 3-18.

Рынок рыбопродукции считается одним из самых перспективных в мире. Его емкость уже превысила суммарную емкость рынков каучука, бананов и кофе. Потенциал роста спроса, как на сырец, так и на продукцию глубокой переработки очень высок, что привлекает инвесторов во всем мире. Большую роль играют процессы мировой глобализации, которые уже значительно реализовались в рыбной промышленности путем консолидации отрасли и появления крупнейших мировых компаний на рынке, занимающих значительную его часть. В то же время рыбное хозяйство России находится в глубоком техническом и технологическом кризисе. Об этом свидетельствуют высокий уровень физического и морального износа промыслового флота и практически полное прекращение его обновления, сокращение производственных мощностей добывающих и перерабатывающих предприятий. Рыбопродукция российского экспорта не является конкурентоспособной из-за сырьевого характера. Не формируются собственные источники для осуществления реновации основного капитала, а кредитные источники носят краткосрочный и среднесрочный характер [1]. Обеспеченность рыбопродукцией всего населения России не является удовлетворительной. Особенно остро это ощущается в условиях действия санкций, ограничивающих импорт рыбопродукции из стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Королевства Норвегия. В этих условиях становится актуальной задача исследования влияния глобализации на состояние и перспективы развития рыбной промышленности России.

Современная наука и практика накопили широкий спектр знаний в сфере процессов интернационализации мирохозяйственных связей между странами. Многие общие экономические проблемы функционирования рыбного хозяйства нашли свое отражение в работах О. Ворожбит, А. Латкина, О. Карасевой [1, 2, 3]. В целом тема глобализации экономики и ее последствий рассматривается в работах: Авдокушина Е.Ф., Козяйкина П.В., Кудряшовой И.А., Понариной Н.Н., Робертсона Р. и других авторов. Однако характерным является отсутствие фундаментальных работ, посвященных влиянию процессов глобализации на рыбную промышленность, а соответственно и рыбный рынок России.

Рыбный рынок можно определить, как совокупность социально-экономических отношений по поводу купли-продажи рыбы и рыбопродукции между субъектами рынка в условиях конкуренции, а также механизм осуществления данных отношений в соответствии с законами товарного производства и денежного обращения.

Процесс глобализации открыл для рыбной отрасли «врата» на мировой рынок, что привело к изменению характера и ужесточению конкуренции. Увеличилась занимаемая данной отраслью ниша на мировом рынке, вырос спрос потребителей (рис. 1). Глобальное производство рыбы стабильно росло на протяжении пяти последних десятилетий, предложение рыбы, предназначенной для употребления в пищу, росло в среднем на 3,2 % в год, опережая среднегодовые темпы роста мирового населения в 1,6 %. Видимое потребление рыбы на душу населения в мире выросло с 9,9 кг в среднем в 1960-е гг. до 19,2 кг в 2012 г. Это впечатляющее развитие объясняется сочетанием роста населения, доходов и урбанизации, ему способствовали также значительное увеличение производства рыбы. Кроме того, процессы глобализации значительно повысили эффективность каналов распределения рыбы и рыбопродукции, субъекты рынка стали выполнять операции глобального характера, с широким применением информационных технологий. Усиление конкуренции способствовало росту инвестиционной активности рыбопроизводителей в борьбе за получение конкурентных преимуществ на основе усовершенствования технологий по добыче и переработке рыбной продукции, повышения эффективности маркетинговых стратегий компаний на рыбном рынке.

Большая часть прироста предложения рыбы была достигнута благодаря Китаю, значительно увеличившему объем производства рыбы, в частности в аквакультуре.

Процесс развития аквакультуры на сегодняшний день идет во всем мире, так как население растёт и потребление пищи соответственно тоже. По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к 2021 году объем выращивания рыбы во всем мире увеличится на 33 %, тогда как вылов – всего на 3 %. То есть уже в ближайшие семь лет мировые объемы выращивания товарной рыбы сравняются с добычей (рис. 2).

Глобализация привела к формированию ТНК на рыбных рынках, оказывающих ключевое влияние на процессы социально-экономического развития в мировом масштабе. С одной стороны, географическая диверсифицированность производственных мощностей компании позволяет получать преимущества от изменения рыночной конъюнктуры на локальных рынках. С другой стороны, такие интегрированные предпринимательские структуры не всегда и не везде соблюдали условия так называемого «общественного договора», учитывая национальные, общественные интересы принимающей страны. Полученные компаниями прибыли не инвестировались в производственные, социальные и экологические проекты.

korn1.wmf

Рис. 1. Динамика мирового потребления рыбы и морепродуктов на душу населения, кг/год

korn2.wmf

Рис. 2. Динамика мирового производства рыбы, млн. тонн

korn3.wmf

Рис. 3. Последствия глобализации в рыбной отрасли

Исследование всех процессов воздействия глобализации на рыбные рынки позволило авторам классифицировать последствия по трём признакам: экономические, социальные и правовые последствия (рис. 3).

Из всего вышесказанного можно сделать выводы о том, что процесс глобализации на сегодняшний день значительно влияет на тенденции развития рыбной отрасли. Мы живём на одной планете, и должны мыслить глобально, нести ответственность за свои действия, разрабатывать совместные, международные планы по поддержанию рыбной отрасли, которая так необходима для жизни людей и государств в целом. Ведь рыбная отрасль затрагивает почти все столь важные сферы жизни: обеспечение пищей, работой, денежными средствами, налаживанием межгосударственных связей, повышение статуса на мировой арене и т.д.

Выбор оптимального пути развития российского рыбного рынка в условиях глобализации должен быть сделан в пользу перехода от модели замедленного развития к открытому рынку с последующим внедрением новых технологий, получением конкурентных преимуществ и повышением доли продукции глубокой переработки. Для обеспечения достижения поставленных целей при реализации определенного нами оптимального пути развития необходима поддержка со стороны государства.


Библиографическая ссылка

Корнейко О.В., Попкова К.Е. ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРОЦЕССОВ ГЛОБАЛИЗАЦИИ НА РАЗВИТИЕ РЫБНОГО РЫНКА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13150 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674