Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПОВЫШЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОГО РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

Радченко А.К. 1 Корень А.В. 1
1 Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
1. Прокопьева Т.И., Ворожбит О.Ю. Инвестиции физических лиц в ценные бумаги // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3. – С. 402.
2. Корень А.В., Проценко Ю.А. Инвестиционные налоговые вычеты как инструмент повышения финансовой грамотности населения // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014. – № 12-2. – С. 204-207.
3. Корнева Е.В., Корень А.В. Анализ существующих подходов к определению предпринимательской активности // Интернет-журнал Науковедение. – 2013. – № 6 (19). – С. 50.
4. Корень А.В., Корнева Е.В. Проблема низкого уровня финансовой грамотности населения и пути её решения // В мире научных открытий. – 2010. – № 4-9. – С. 39-42.
5. Корень А.В., Пономаренко А.Н. Правовые основы использования имущественных налоговых вычетов в контексте повышения налоговой грамотности населения // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 12-4.
6. Корень А.В. Международные биржевые фонды как основа диверсификации инвестиционного портфеля // В мире научных открытий. – 2010. – № 4-9. – С. 53-55.

В последнее время в большинстве экономически развитых стран большое внимания уделяется вопросам повышения уровня финансовой грамотности населения. Финансовая грамотность предполагает эффективное управление личными финансами, грамотное использование банковскими продуктами и услугами, понимание сущности фондового рынка. Понимание финансовой грамотности можно трактовать по-разному, в более узком смысле она предполагает использование населением возможностей выгодного вложения собственных сбережений.

Финансовые рынки подразделяются на несколько типов, основными из них являются фондовые рынки, денежные рынки и рынки долговых обязательств. Все они существенно различаются, однако их связывает одна общая цель – привлечение финансов и совершение выгодных операций с ними. Если долговые рынки доступны не каждому, так как предусматривают заимствование достаточно крупной суммы на короткий срок, то рынок акций и производных финансовых инструментов доступен каждому гражданину, владеющему базовыми знаниями о фондовом рынке. [1]

Рынок долговых обязательств позволит инвестору получать процент за определенный период времени, в то время как фондовый рынок (рынок акций) позволяет инвестору получить долю в акционерном капитале, стать совладельцем организации и в некоторых случаях получать дивиденды.

Финансовая грамотность населения в целом предполагает умение распоряжаться своими денежными средствами, сохранение личных сбережений и способность грамотно планировать свое будущее. Все это напрямую касается и инвестирования. [2]

Сегодня, фондовый рынок стал доступен для представителей среднего класса, а не только для обеспеченных групп населения как это было ранее. Это говорит о том, что вложение собственных сбережений в ценные бумаги становится доступным каждому человеку. В России со словом «инвестирование» у людей ассоциируется нечто недоступное и дорогое, хотя на деле это не так. Всё дело в финансовой безграмотности населения и неосведомленности.

В США является традицией – при рождении ребенка в среднестатистической семье, родители открывают счет в банке на определенную сумму. К совершеннолетию ребенка на его счете образуется достаточно большой размер сбережений. Более грамотные и смелые граждане проделывают аналогичную процедуру с ценными бумагами. Для экономически развитой страны инвестирование в акции сейчас является нормой. [3].

Среди российских граждан был проведен опрос, респондентам которого был задан главный вопрос: Если бы у Вас были «свободные» 100000 рублей, во что бы Вы их инвестировали? Результаты были следующими:

● 33 % инвестировали бы в недвижимость;

● 30 % открыли вклад в Сбербанке;

● 10 % открыли свой бизнес;

● 9 % хранили дома;

● 6 % вклад в коммерческом банке;

● 6 % купили акции компаний;

● 5 % вложили деньги в золото;

● 1 % в облигации государства.

Результаты исследования наглядно показывают, что больше половины граждан предпочитают вкладывать свои денежные средства в безопасные активы с минимальным риском. Как считают сами граждане, недвижимость всегда будет востребована, а Сбербанк надежно сохранит их капитал на длительный срок. Иначе говоря, чем больше риск у инвестиций, тем меньше интерес населения к таким вложениям. [4]

Зачастую финансовая безграмотность основана на собственном негативном опыте, либо на боязни действовать в неизвестной для себя области. Достаточно вспомнить финансовую пирамиду МММ 90-х годов, основанную Сергеем Мавроди, когда многие люди лишились всех своих сбережений.

Финансовая грамотность населения в сфере инвестирования способствует:

● эффективному управлению собственным капиталом;

● повышению уровня жизни населения;

● развитию финансового рынка страны;

● повышению общественного благосостояния;

● конкурентоспособности российской экономики.

Если в России население будет заинтересовано в инвестировании, то, во-первых, граждане смогут достигнуть состояния финансовой стабильности и независимости. Во-вторых, российская экономика сможет выйти на новый, более высокий уровень. Государство вместе с отечественными компаниями, должно быть заинтересовано в повышении финансовой грамотности населения и для этого проводить ряд необходимых мероприятий. [5]

В первую очередь, необходимо заняться финансовым воспитанием с ранних лет, к примеру, ввести в старших классах предмет, который будет знакомить молодёжь с различными финансовыми инструментами, в том числе развивать правильное обращение с личными финансами В высших учебных заведениях на первых курсах ввести специальность, которая продолжит обучать молодое поколение обращению со своими доходами и расходами, но уже более углубленно. Данный предмет можно было бы назвать «Финансовая грамотность».

Создать дополнительные курсы со свободным посещением всех желающих, на которых будут обучать работе с финансовыми инструментами. Обучать пониманию теории и сущности рынка ценных бумаг.

Компании, которые заинтересованы в привлечении финансов, так же могут осуществлять ряд мероприятий для достижения своей цели. На своей базе осуществлять семинары, на которых будущий инвестор сможет узнать больше о деятельности компании, в которую доверяет свои сбережения. [6]

Если осуществитьряд вышеизложенных мероприятий, то есть вероятность того, что выпускники школ будут понимать всю сущность финансов, методыобращения с ними и способы, которыми смогут приумножить своисбережения. Впоследствии они смогут применить теорию на практике, улучшив тем самым не только свое финансовое положение, но и экономику своей страны.


Библиографическая ссылка

Радченко А.К., Корень А.В. ПОВЫШЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОГО РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13122 (дата обращения: 02.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074