Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОТОСКОПИЯ, КАК МЕТОД ДИАГНОСТИКИ

Власова Т.Е. 1 Уралов Н.Р. 1 Инжуватова М.В. 1 Новикова К.О. 1 Киреев А.В. 1 Сапожников А.В. 1
1 Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина
1. Балалыкин А.С. Эндоскопия. – Л.: Медицина, 1987. – С. 54-57.
2. Байматов В.Н. Ветеринарный клинический лексикон / В.Н. Байматов, В.М. Мешков, А.П. Жуков, В.А. Ермолаев. – М.: Колос, 2009. – 327 с.
3. Даричева Н.Н. Незаразные болезни мелких домашних животных: учебно-методический комплекс / Н.Н. Даричева, В.А. Ермолаев. – Ульяновск: УГСХА, 2009. – 271 с.
4. Савельева В.С. Руководство по клинической эндоскопии / под ред. Савельева В.С., Буянова В.М., Лукомского Г.И. – М., 1985.
5. Федоров И.В. Эндоскопическая хирургия / И.В. Федоров, Б.И. Сигал, В.В. Одинцов. – М.: Медицина, 2001.
6. Сирота Г.А. Технические эндоскопы – приборы для визуального контроля труднодоступных объектов // В Мире НК. – 2000. – №2. – С. 3-5.
7. http://www.prooptiku.ru/
8. http://www.mi-kron.narod.ru/student/
9. http://www.endovet.ru/endoschool.php

За последние 5 лет ветеринарная диагностика шагнула далеко вперед. С момента появления первого эндоскопа прошло более 30 лет, и с тех пор его не прекращали улучшать. Не смотря на это, широкое распространение в ветеринарии он получил не так давно. Появляются все новые и новые инструменты, конструкции и концепции. Это обусловлено широким спектром видов и размеров пациентов. Уже сейчас есть эндоскопы для рыб, рептилий, грызунов, а так же для крупных животных. Существуют эндоскопы способные исследовать даже молочную железу изнутри. Технологии не стоят на месте, и не удивительно, что такие технологии становятся все более доступными и многофункциональными. Первые шаги в микрохирургии были сделаны в 90-х, и сегодня мы можем видеть новые модели эндоскопов – многофункциональные, открывающие возможность не только взглянуть, но и проводить манипуляции вроде взятия биопсии, или проведения операции при минимальном инвазионном вмешательстве [1-9].

Уже сейчас, при помощи эндоскопа проводятся осмотр и оценка пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (гастроскопия), осмотр и оценка состояния слизистых трахеобронхиального дерева (бронхоскопия), осмотр и оценка состояния внутренней поверхности толстой кишки (колоноскопия), осмотр слизистой носа (риноскопия), осмотр мочевого пузыря (цистоскопия), осмотр стенок полости матки (гистероскопия), осмотр сустава «изнутри» (артроскопия), осмотр и оценка состояния ушного прохода, в том числе и барабанной перепонки (отоскопия). И технологии не стоят на месте, открывая перед нами все новые горизонты.

На базе нашей межкафедральной клиники УГСХА эндоскопию проводят недавно, однако мы уже успели оценить ее по достоинству. Для наглядности, мы приводим несколько примеров из практики по проведению одной и той же манипуляции у разных животных, а именно по проведению отоскопии.

Отоскоп – это жесткий эндоскоп с видеокамерой. Отоскопия животных всегда проводиться под наркозом. Для проведения отоскопии у различных животных используют различные по диаметру насадки. Конструкция насадки так же зависит от предназначения, например манипуляционная и смотровая. Манипуляционная оснащена каналом для поступления жидкости, отсоса лишней жидкости, манипуляционная (для манипулятора). Смотровая – меньше по диаметру, и оснащена каналом только для жидкости. Для более полного обзора мы использовали обе.

Первый пациент – кот, породы Мейн-кун. Жалобы на то, что кто чешет левое ухо, нарушена координация движения и животное значительно потеряло вес. Температура 38,8. Манипуляция проводилась под наркозом. Сперва, осмотр проводили узким смотровым оборудованием и почти сразу столкнулись с затруднением в виде напластований гноя. Тогда мы взяли оборудование с манипулятором. С его помощью мы очистили ушной проход, и смогли заглянуть внутрь. Наблюдалось пробадение барабанной перепонки, что говорит о поздней стадии заболевания. Через отверстие пузырьки воздуха не наблюдались, а что говорит о том, что причиной стала не манипуляция. Проведя ревизию второго уха, патологий замечено не было. Исходя из результатов исследования, можно поставить диагноз отит(Otitis) с осложнением в виде пробадением барабанной перепонки.

Вторым пациентом стал пес породы среднеазиатская овчарка (алабай). Пациент поступил с жалобами на нарушение координации движения. При осмотре, были отмечено легкое истощение организма, наклон головы в правую сторону и истечения из правого уха. Температура 38,9. Манипуляция проводилась под наркозом. Смотровым оборудованием не пользовались из-за наличия гнойного экссудата в слуховом канале. Манипулятором мы очистили ушной проход от посторонних субстанций и смогли провести осмотр ушного прохода. Гной иногда мешался с кровью. Пробадение барабанной перепонки позволило провести осмотр через отверстие среднего уха. Пробадение говорит о поздней стадии течения заболевания. С профилактической целью была проведена ревизия второго уха, и патологий замечено не было. Исходя из результатов исследования, можно поставить диагноз отит (Otitis) с осложнением в виде пробадением барабанной перепонки.

Исходя из всего описанного хорошо видно, что ни одна из других диагностических процедур не дает таких показательных результатов, и не дает такой наглядности (в том числе и для владельцев), хотя и не может сказать, что же стало причиной. Можно долго судить о состоянии животного по клиническим и биохимическим показателям, однако, в настоящее время это самый наглядный метод диагностики при минимальном инвазионном вмешательстве. И очень сложно переоценить значение эндоскопии в диагностике.


Библиографическая ссылка

Власова Т.Е., Уралов Н.Р., Инжуватова М.В., Новикова К.О., Киреев А.В., Сапожников А.В. ОТОСКОПИЯ, КАК МЕТОД ДИАГНОСТИКИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13099 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674