Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РАЗМЕР СЛЕДОВ КАПЕЛЬ КРОВИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ОБЪЕМА И ВЫСОТЫ ПАДЕНИЯ

Леонова Е.Н. 1 Идрисова З.М. 1
1 ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

На месте обнаружения трупа при наличии травматических повреждений, сопровождающихся наружным кровотечением, судебные медики выявляют различные следы крови: лужи, брызги, потеки, затеки, мазки, отпечатки, следы пропитываний и др. Практически всегда встречаются следы капель крови. Это могут быть единичные капли, группы и «дорожки». Информация, полученная при изучении следов капель крови, может оказать неоценимую помощь при уточнении обстоятельств происшествия и решении ряда экспертных ситуационных вопросов: высоте расположения источника кровотечения, взаиморасположении пострадавшего и нападавшего, возможных активных перемещениях потерпевшего и переносе трупа посторонними лицами.

На сегодняшний день получены экспериментальные данные по установлению высоты источника кровотечения по следам свободно падающих капель, однако данные эти разнятся, что на наш взгляд связано с широким интервалом варьирования объема капли крови от 10 до 160 мкл у разных исследователей. В таком интервале можно выделять каплю крови малого, среднего и большого объема. Изучение каждого вида капли в зависимости от объема даст возможность более детально изучить морфогенез и установить диагностические признаки-критерии, необходимые для решения задач судебной медицины.

Цель исследования – изучение следов малой, средней и большой капель крови объемом, соответственно, 20, 40 и 80 мкл при падении с различной высоты на сухую невпитывающую хорошо смачиваемую поверхность (стекло).

Материалы и методы исследования

Использовалась трупная кровь с длительностью постмортального периода до 12 часов. Капли дозировались цифровой одноканальной пипеткой Ленпипет «КОЛОР» (20 мкл – 200 мкл). Моделировалось падение капель крови 20, 40 и 80 мкл (1, 2 и 3 группы) из источников кровотечения с высоты 5 см, 10 см, 20 см, 30 см, 40 см, 50 см, 60 см, 70 см, 80 см, 90 см, 100 см, 120 см, 150 см и 200 см (14 серий в каждой группе) под углом 90° на сухую гладкую невпитывающую хорошо смачиваемую поверхность. В каждой серии проведено 5 экспериментов (всего – 210 экспериментов).

Результаты наблюдений фиксировались с помощью цифровой фотокамеры Nikon COOLPIX S6300. Полученные цифровые изображения на персональном компьютере увеличивались в 10 раз, следы крови анализировались по диаметру.

Измерения производились с помощью штангенциркуля «ШЦ-I-150-0,1» (погрешность 0,1мм) и соотносили с метрической линейкой на фотографиях.

Площадь материнского следа рассчитывалась по формуле:

S = π × d2 / 4,

где S – площадь следа, d – диаметр следа.

Энергия падающей капли вычислялась по формуле:

Е = mgh,

где Е – кинетическая энергия, m – масса капли, g – ускорение свободного падения, h – высота падения.

Статистический анализ результатов проводился с помощью программы STATISTIKA для персонального компьютера.

Результаты и обсуждение

Все, полученные экспериментальные следы капель крови (с 1-ой по 14 группу при падении с высоты от 5 до 200 см) имели округлую форму. С увеличением высоты падения капель увеличивается диаметр и площадь их следов. При падении с высоты 1 м диаметр капель 20, 40 и 80 мкл составил, соответственно: 1,08±0,01, 1,25±0,02, 1,83±0,01 см. Ровный край следа с увеличением высоты приобретал волнистый, затем зубчатый характер, регистрировались следы вторичного разбрызгивания.

Анализ полученных результатов показал, что морфология следа капли крови зависят как от объема капли, так и от высоты падения.

Выводы

При судебно-медицинской оценке следов капель крови следует выделять капли крови малого среднего и большого объема. Каждый вид капель будет иметь свои размеры следов на подложке, это связано с величиной кинетической энергии падающих капель. Капли большего объема обладают большей кинетической энергией, которая реализуется в большем растекании при контакте с поверхностью и образовании следа большего размера.

При анализе следов капель крови на месте происшествия следует учитывать, что размеры (диаметр) и характер края следов зависят от объема капель, высоты падения и свойств следовоспринимающих поверхностей.


Библиографическая ссылка

Леонова Е.Н., Идрисова З.М. РАЗМЕР СЛЕДОВ КАПЕЛЬ КРОВИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ОБЪЕМА И ВЫСОТЫ ПАДЕНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13013 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674