Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИПОВ ЭНДОМЕТРИЯ У ЖЕНЩИН В ПОСТМЕНОПАУЗЕ И ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ МАЛИГНИЗАЦИИ

Панина А.И. 1 Чувараева А.А. 1 Волошина А.В. 1 Волошин В.В. 1 Маркво Л.И. 1
1 Ростовский государственный медицинский университет

В современном мире неуклонно растет количество женщин постменопаузального возраста на фоне общего старения населения планеты, обусловленного увеличением продолжительности жизни. Полипы слизистой оболочки полости матки (ПЭ) выявляются у 50% женщин страдающих маточным кровотечением в менопаузе. Они могут протекать бессимптомно, но все чаще выявляются при УЗИ, гистероскопии. ПЭ отличаются многообразием форм гистологического строения, особенностями фоновых состояний, что, несомненно, влияет на течение болезни и прогноз. На фоне полипов в 1,39-15,74% могут развиваться злокачественные опухоли из эпителия – раки. Однако работы, посвященные этой проблеме единичны, сведения приводимые в них противоречивы.

В данной работе мы изучали особенности клинических проявлений, строения полипов у женщин с атрофией эндометрия в постменопаузе, возможности их озлокачествления, виды возникающих в них опухолей.

Материал и методы

Проанализированы истории болезней и биопсийный материал (123 соскоба эндометрия и 15 удаленных маток с придатками) 128 женщин 48-75 лет (ср. возраст – 62,5±2,5) с аменорреей более 12 месяцев с выявленными при УЗИ и гистологически верифицированными ПЭ. Использовались стандартные гистологические методики. В 3 наблюдениях, при диагностике опухолей, иммуногистохимически с использованием моноклональных антител (Dako), выявлялись рецепторы эстрогена (ER), прогестерона (PR), маркеры пролиферации Ki-67 (MIB-1) и апоптоза p53. Количество рецепторов половых гормонов определялось полуколичественным методом по системе Allred [0 (нет) – 8 (максимальное количество)]. Экспрессия Ki-67 и p53определялась в процентах на 100 клеток. Работа выполнена на базе кафедр акушерства и гинекологии №1 и патологической анатомии.

Результаты исследований

Полипы на фоне атрофии эндометрия были обнаружены у 100 пациенток (78,13%). Согласно классификации предложенной Волошиным В.В. (2010) все они были отнесены к железисто-фиброзным атрофическим полипам (АП). АП отличали выраженная ножка со склерозированными сосудами, грубая коллагенизированная строма (площадь ее более 30%), преобладающая над железистым компонентом. Железистые ходы мелкие овальной формы или кистозно-расширенные были выстланы однорядным цилиндрическим эпителием с мелкими гиперхромными овальными ядрами не различимыми ядрышками. Такой эпителий называют «индифферентным», атрофическим. Митозы в клетках стромы и эпителии полипов отсутствовали. АП возникали на фоне атрофического эндометрия, в том числе кистозной атрофии – 35 наблюдений, и в этих случаях при УЗИ ставился диагноз гиперплазии слизистой оболочки полости матки.

В 52 (52,%) случаях они протекали бессимптомно, в 48 (48,0%) – проявились маточными кровотечениями. Ожирение у пациенток с АП отмечено в 24,0% наблюдений, сахарный диабет – в 19,0%, гипертензия – в 45,0% .

Рак на фоне АП был диагностирован в 4 (4,0%) случаях. Опухоль состояла из коротких с плотной стромой или длинных тонких папиллярных, или щелеподобных железистых структур покрытых одно – или многорядным цилиндрическим эпителием. Клетки его полиморфные с гиперхромными ядрами и крупными ядрышками. В них отмечалась выраженная экспрессия маркеров Ki 67 (32,7 + 1,7%) и p53 (35,4+3,2%). Экспрессия маркеров ER была низкой (2-3 – по Allred). РR в клетках опухоли не определялись. Морфологическая и иммуногистохимическая характеристика опухоли соответствовали серозной карциноме. В 1 наблюдении опухоль была ограничена полипом, в 3 – она прорастала в окружающий эндометрий и миометрий до 1/2 толщины, отмечалась инвазия в сосуды. У 2 больных карцинома прорастала железы и строму слизистой оболочки цервикального канала, т.е., соответствовала II B стадии. У всех пациенток новообразования проявились кровотечением. Лишь одна из этих больных страдала ожирением и артериальной гипертензией.

Выводы

1. В постменопаузе чаще всего – 75,0%, на фоне атрофии эндометрия развиваются АП.

2.АП отличают выраженная сосудистая ножка, плотная склерозированная строма (площадью более 30%) и железы, выстланные «индифферентным» эпителием.

3. Развитие АП, видимо, не связано с нарушением гормонального статуса.

4. На фоне АП может развиваться серозная аденокарцинома – гормононезависимая опухоль с высокой степенью инфильтративного роста, неблагоприятным прогнозом.

5. Потому морфологическое исследование полиповидных образований развивающихся в менопаузе на фоне атрофии эндометрия является чрезвычайно важным и обязательным.


Библиографическая ссылка

Панина А.И., Чувараева А.А., Волошина А.В., Волошин В.В., Маркво Л.И. КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИПОВ ЭНДОМЕТРИЯ У ЖЕНЩИН В ПОСТМЕНОПАУЗЕ И ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ МАЛИГНИЗАЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13010 (дата обращения: 12.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674