Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РАЗРАБОТКА ИСПАРИТЕЛЬНОГО ОХЛАДИТЕЛЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ТВОРОГА

Гришин М. О. 1 Бруздаева С.Н. 1 Аксенова Н.Н. 1
1 ФГБОУ ВПО Ульяновская ГСХА им П.А.Столыпина
1. http://xn--c1adskcieeam3i.xn--p1ai/category_199.html
2. Бруздаева С.Н. Анализ механизации технологических процессов при производстве твердых сыров / Бруздаева С.Н. // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения материалы II-ой международной научно-практической конференции. редколлегия: А.В. Дозоров главный редактор, В.А. Исайчев, В.И. Курдюмов, В.Г. Артемьев, М.А. Карпенко и др. 2010. С. 7-9.

На сегодняшний день в процессе изготовления творога применяют охладители различных типов [2]. Поскольку охлаждение полученного творога необходимо для прекращения молочнокислого брожения, применяемые охладители должны обеспечивать быстрое и равномерное охлаждение всего объема продукта.

Недостатками охладителей является неравномерное охлаждения продукта, использование хладоносителей, большое количество исполнительных механизмов, металлоемкость, в процессе охлаждения возможно перетирание творога, что снижает его качество.

На сегодняшний день актуален вопрос конструирования охладителя творога отвечающего ряду требований: простая конструкция (низкая металлоемкость); возможность введения в поточную линию; сохранение творожного зерна и, соответственно, повышение качества творога; равномерное охлаждение продукции.

Объектом исследования являлись конструкции охладителей творога, применяемые на предприятиях молочной промышленности.

Для решения поставленной цели был спроектирован испарительный охладитель творога (рис. 1), который позволил значительно снизить материалоемкость конструкции и повысить энергоэффективность оборудования без снижения качества получаемого творога.

Преимуществом предлагаемой конструкции является ее простота – приспособление охлаждает полученную продукцию с помощью испарения хладагента (фреон R134а).

Для увеличения поверхности охлаждения приспособление выполнено пустотелым и имеет в поперечном сечении крестообразную форму. При этом приспособление для охлаждения продукта установлено соосно во внутренней полости емкости, высота которого соответствует высоте внутренней полости емкости. Такое конструктивное решение охладителя позволяет снизить металлоемкость аппарата, а также повысить качество творога.

ВЫВОДЫ

1. Предложенная конструкция испарительного охладителя творога позволит исключить ряд недостатков охладителей, применяемых на сегодня в отечетвенной промышленности, и повысить эффективность охлаждения продукции с сохранением его качества.

2. Качество продукции повышается вследствие быстрого и равномерного охлаждения творога по всему объему.

3. Охлаждение творога с непосредственным испарением хладагента является более эффективным по сравнению с охлаждением хладоносителями; энергия, которая расходуется только на работу компрессора повышает экономичность предложенной конструкции.

missing image file

Испарительный охладитель творога: 1 – приспособление для охлаждения продукта, 2 – емкость, 3 – вибратор для загрузки продукта, 4 – выгрузная заслонка, 5 – патрубок для подачи хладагента, 6 – патрубок выходной, 7 – поршень, 8 – крышка, 9 – пневмогидроцилиндр для выгрузки продукта из охладителя, 10 – теплоизоляция


Библиографическая ссылка

Гришин М. О., Бруздаева С.Н., Аксенова Н.Н. РАЗРАБОТКА ИСПАРИТЕЛЬНОГО ОХЛАДИТЕЛЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ТВОРОГА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=12991 (дата обращения: 23.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252