Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОЦЕНКА РАЗМЕЩЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ВИБРОПРИВОДОВ НА ЕМКОСТИ МАСЛОИЗГОТОВИТЕЛЯ

Бирюкова Е.А. 1 Лазуткина С.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»
1. Лазуткина С.А. Анализ конструкций маслоизготовителей / С.А. Лазуткина // Наука и молодежь: новые идеи и решения: сборник материалов IV международной НПК. Волгоград: ИПК Нива ВГСХА, 2010. С. 188-190.
2. Лазуткина С.А. Оценка возможности использования акустических волн в качестве рабочего органа маслоизготовителя / С.А. Лазуткина // Вестник Российского государственного агарного заочного университета. М.: РИЦ РГАЗУ, 2010. № 8(13). С. 95-98.
3. Пат. 2446695 РФ, МКП А 01 J 15/10. Способ приготовления сливочного масла / А.А. Симдянкин, Е.Е. Симдянкина, С.А. Лазуткина. № 2010112678/10; Заявлено 01.04.2010; Опубл. 10.04.2012, Бюл. № 10.
4. Лазуткина С.А. Оценка амплитудно-частотных характеристик устройства для «бесконтактного» сбивания сливок / С.А. Лазуткина, А.А. Симдянкин, Е.Е. Симдянкина // Тракторы и сельскохозяйственные машины. 2010. № 9. С. 43-44.
5. Лазуткина С.А. Анализ характеристик маслоизготовителя для «бесконтактного» сбивания сливок / С.А. Лазуткина, А.А. Симдянкин, Е.Е. Симдянкина // Тракторы и сельскохозяйственные машины. 2012. № 3. С.55–56.
6. Лазуткина, С.А. Лабораторные исследования маслоизготовителя, основанного на использовании волн акустического диапазона / С.А. Лазуткина // Вестник Российского государственного агарного заочного университета. М.: РИЦ РГАЗУ, 2010. № 9(14). С. 84-87.
7. Лазуткина С.А. Экспериментальное исследование маслоизготовителя для «бесконтактного» сбивания сливок / С.А. Лазуткина // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения: сборник материалов III международной НПК. Ульяновск: УГСХА, 2011. С. 262-267.
8. Лазуткина С.А. Производственная проверка параметров маслоизготовителя для «бесконтактного» сбивания сливок / С.А. Лазуткина // Энергоэффективность технологии и средств механизации в АПК: сборник материалов международной НПК МГУ им. Н.П. Огарева. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2011. С.113-115.
9. Лазуткина С.А. Разработка акустического маслоизготовителя с обоснованием конструктивных и режимных параметров. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук / Пензенская государственная сельскохозяйственная академия. Пенза, 2012. 139 с.
10. Исаев Ю.М., Влияние заборной части на транспортировку жидкостей из емкостей / Исаев Ю.М., Губейдуллин Х.Х., Гришин О.П., Аксенова Н.Н.// Современные проблемы науки и образования, 2006. № 6 .С. 82-84.

На основании анализа конструкций маслоизготовителей [1, 2], был предложен способ и устройство для приготовления сливочного масла, основанный на воздействии низкочастотных акустических колебаний, как на емкость, так и непосредственно на жировые шарики [3, 4, 5].

При оценке размещения источников виброприводов на емкости маслоизготовителя будем исходить из соображений задания жирового шарика двух типов траекторий – простой и сложной.

Возвратно-поступательное движение жирового шарика наиболее просто в реализации – достаточно одного источника колебаний, размещенного, например, на дне емкости маслоизготовителя [6, 7, 8]. Однако, простое движение жирового шарика может быть преобразовано в сложное подачей модулированного сигнала на источник виброколебаний. В этом случае жировой шарик будет совершать, наряду с низкочастотным возвратно-поступательным движением, еще и высокочастотное колебательное. Такое решение наиболее дешево и обладает высокой надежностью вследствие полного отсутствия механических частей, перемещающихся друг относительно друга в процессе сбивания сливок.

Если абстрагироваться от мощности источника виброколебаний (виброприводов емкости маслоизготовителя), предполагая ее достаточной для перемешивания сливок, то его расположение на емкости будет зависеть от ее формы (рис. 1, пунктиром показано возможные направления движения жирового шарика при перемешивании с образованием встречных потоков). Учитывая тот факт, что емкость должна быть заполнена не полностью, наиболее эффективным будет расположение источника виброколебаний на дне емкости.

missing image file

1 – емкость; 2 – источник виброколебаний

Рис. 1. Варианты расположения источника виброколебаний на поверхности емкости

Еще одним эффективным вариантом было бы расположение источника виброколебаний непосредственно внутри емкости, когда можно использовать эффект несжимаемости жидкости. В этом случае можно придать внутренней поверхности емкости форму, наилучшим образом способствующей перемешиванию сливок с учетом отраженных волн и их всевозможных наложений друг на друга.

Задание сложной траектории движения жирового шарика преследует цель повысить эффективность процесса сбивания. Как правило, сложную траекторию движения можно получить от двух и более источников сигнала (колебаний) (рис. 2).

missing image file

1 – емкость; 2 – масложировая смесь; 3 – источники виброколебаний

Рис. 2. Вариант расположения двух источников виброколебаний на поверхности емкости

Преимущество данного способа состоит в том, что, не меняя источников колебаний и не перемещая их по поверхности емкости, а изменяя только их частоты и фазы, можно задать желаемую траекторию движения жирового шарика. Это позволяет соответствующим образом подстроить маслоизготовитель при изменении свойств сливок в достаточно широком диапазоне (жирности, плотности и пр.) [9].


Библиографическая ссылка

Бирюкова Е.А., Лазуткина С.А. ОЦЕНКА РАЗМЕЩЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ВИБРОПРИВОДОВ НА ЕМКОСТИ МАСЛОИЗГОТОВИТЕЛЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=12988 (дата обращения: 17.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252