Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СВОЙСТВА БЕСПРОВОДНЫХ СИСТЕМ СВЯЗИ

Павлова А.С. 1
1 Российский новый университет
1. Преображенский А.П. О проектировании беспроводных сетей связи на основе методов искусственного интеллекта / Моделирование, оптимизация и информационные технологии. 2014. № 4 (7). С. 13.
2. Москальчук Ю.И. Исследование загрузки компьютерной сети / Современные наукоемкие технологии. 2014. № 5-2. С. 52-53.
3. Мишин Я.А. О системах автоматизированного проектирования в беспроводных сетях / Вестник Воронежского института высоких технологий. 2013. № 10. С. 153-156.
4. Головинов С.О., Хромых А.А. Проблемы управления системами мобильной связи / Вестник Воронежского института высоких технологий. 2012. № 9. С. 13-14.

В существующих условиях практически везде применяют большое число мобильных беспроводных сетей, которые имеют разные типы и назначение: говорят о сотовых, транкинговых, локальных и др. Вследствие ограниченности тех частотных диапазонов, которые выделяют для определенных целей, одной из важных задач, которую необходимо решать на этапах их проектирования, можно назвать задача осуществления электромагнитной совместимости по сегментам внутри сети или делать соединение разны сетей.

При проведении решения подобных задач требуется делать минимизацию внутрисистемных и взаимных помех. Величины таких помех зависят от того, каков частотно-территориальный план сетей. Во многих случаях, беспроводные сети рассчитывают и проектируют ориентируясь на одинаковые условия распространения сигналов по различным частям системы, что ведет к тому, что получается идеальная топология сети.

Но, при проведении реализации указанную идеальную картину практически трудно осуществить, так как, во-первых, проведение выбора мест размещения по базовым станциям существенно ограничено со стороны административных, географических и целым рядом других запретов.

Также, условия для того, чтобы шло распространение сигналов и, соответственно, величина эффективности по передаче информации сильным образом зависит от того, каков рельеф и характер местности, плотность зданий в застройке в городских условиях, высота леса, наличие водных поверхностей и др.

Как результат, есть отличие в реальной структуре сети и зоне обслуживания по каждой ее ячейке от идеальных случаев.

Тогда получается, что изменяются основные параметры, которые характеризуют степень качества передачи информации, и это во многих случаях ухудшение характеристик. Помимо этого, для границ ячеек и всей сети, относительно пределов которых характеристики качества передачи информации удовлетворяют необходимым требованиям, становятся неправильной формы.

Выходом из подобной ситуации может быть возможность полного учета всех факторов, которые влияют на характеристики эффективности работы систем, и изменения (адаптации) основных параметров в оборудовании таким образом, чтобы это не привело к снижению производительности сетевой структуры.

Но при этом проблему, связанную с учетом реальных свойств местности и применяемого оборудования (излучающих свойств антенн, их формы) к настоящему времени не решили полностью.


Библиографическая ссылка

Павлова А.С. СВОЙСТВА БЕСПРОВОДНЫХ СИСТЕМ СВЯЗИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=12971 (дата обращения: 23.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252