Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВОПРОСЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ АНТЕНН НА ОСНОВЕ ПЛАНАРНЫХ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ВОЛНОВОДОВ

Кульнева Е.Ю. 1
1 Воронежский институт высоких технологий
1. Львович И.Я. Построение подсистемы для анализа характеристик металлодиэлектрических антенн на основе строгого электродинамического подхода / И.Я. Львович, А.П. Преображенский, В.Н. Филипова // Глобальный научный потенциал. 2014. № 9 (42). С. 123-126.
2. Преображенский А.П. Проблемы оптимизации дифракционных характеристик технических объектов / А.П. Преображенский // Моделирование, оптимизация и информационные технологии. 2014. № 2. С. 9.
3. Кульнева Е.Ю. О характеристиках, влияющих на моделирование радиотехнических устройств / Е.Ю. Кульнева, И.А. Гащенко // Современные наукоемкие технологии. 2014. № 5-2. С. 50.
4. Преображенский А.П. О применении комбинированных подходов для оценки характеристик рассеяния объектов / А.П. Преображенский // Вестник Воронежского института высоких технологий. 2014. № 12. С. 69-70.

При техническом освоении коротковолновых областей для миллиметрового и субмиллиметрового диапазонах появляется довольно актуальная задача, касающаяся поиска новых возможностей технологий, созданных для того, чтобы формировать экономичные СВЧ устройства по отмеченным диапазонам [1-3]. Для них заметную часть занимают антенные сложные системы, в которые могут входить и антенные решетки. Способы достижения хороших показателей эффективности для СВЧ компонентов обычно определяют применением технологии печатных схем, имеющих высокие степени повторяемости, имеющих небольшую стоимость и др.

В объектах техники, функционирующих в областях дециметрового и сантиметрового диапазонах в настоящее время во многих случаях идет активное применение печатных антенн. Их можно рассматривать в качестве одиночных излучателей или делают их объединение в системы, тогда создается антенная решетка. Для большинства случаев в печатных антенных решетках происходит выделение двух основных компонентов: это решетка, излучающая энергию и то устройство, которое ведет к его возбуждению [4].

Если рассматриваются достаточно низкочастотные диапазоны по устройствам возбуждения, то их исполняют в виде печатных линий передачи: микрополосковых, полосковых, копланарных и др. При осуществлении повышения частоты, применение таких технических решений можно считать как неэффективное, поскольку происходит рост тепловых потерь для указанных линий передачи. По этой причине для миллиметрового диапазона идет их замена на основе волноводов разных типов: металлические, диэлектрические, щелевые.

Если делать движение в миллиметровом диапазоне в направлении уменьшения длины волны, то при этом можно отказаться от того, что возбуждение будет происходить на основе волноводных способов формирования объектов возбуждения антенных решеток. Говорят о квазиоптических методах возбуждения антенных решеток.

В течение последнего времени возникают различные технические решения, касающиеся указанной сферы, в них объекты возбуждения печатных антенных решеток формируются на базе зеркал и линз, которые являются квазиоптическими элементами.

Можно проводить анализ классов антенн, которые характеризуются тем, что они планарные, остронаправленные, используют в своих конструкциях принципы построения, ведущие к тому, что идут процессы формирования амплитудно–фазовых распределений полей по одной из координат на основе квазиоптических возбудителей, которые, как мы отмечаем, являются линзами или зеркалами. Но возбуждение по другой координате происходит на базе решетки бегущей волны. Достоинствами указанного вида антенн можно считать то, что их можно создавать как единую печатную схему.

Если рассуждать об антеннах, которые имеют последовательное возбуждение, среди которых отмечают решетки бегущей волны, то в них есть определенные недостатки. Это касается ограниченной полосы рабочих частот, которая обусловлена эффектами частотного сканирования. Если в антенне используются поверхностные диэлектрические волноводы, то указанные недостатки нивелируются. Осуществление синтеза линз на базе планарных диэлектрических волноводов можно считать непростой задачей. Следует сказать, что проведение согласования линзы рассматриваемого типа основывается на решении задачи, касающейся согласования решеток диэлектрических пластин.


Библиографическая ссылка

Кульнева Е.Ю. ВОПРОСЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ АНТЕНН НА ОСНОВЕ ПЛАНАРНЫХ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ВОЛНОВОДОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=12958 (дата обращения: 22.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252