Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРОБЛЕМЫ, КАСАЮЩИЕСЯ БИОМЕТРИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ

Гордиевская К.Ю. 1
1 Воронежский институт высоких технологий
1. Калаев В.Н. Регрессионный анализ в биологических исследованиях / В.Н. Калаев, Е.А. Калаева, А.П. Преображенский, О.В. Хорсева // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. 2007. Т. 6. № 3. С. 755-759.
2. Блохина Т.В. Особенности исследования алгоритмов обработки изображений / Т.В. Блохина // Современные наукоемкие технологии. 2014. № 5-2. С. 31.
3. Васильева К.С. Проблемы обработки изображений / К.С. Васильева // Современные наукоемкие технологии. 2014. № 5-2. С. 34.
4. Жданова М.М. Вопросы формирования профессионально важных качеств инженера / М.М. Жданова, А.П. Преображенский // Вестник Таджикского технического университета. 2011. Т. 4. № 4. С. 122-124.
5. Преображенский А.П. Анализ методов кодирования разных видов информации / А.П. Преображенский // Вестник Воронежского института высоких технологий. 2013. № 10. С. 74-77.

Биометрия представляет собой совокупность современных технологий и множества способов криминалистики, среди которых в качестве примера можно назвать дактилоскопию. Но есть возможности по распознаванию не только на базе данных по отпечаткам пальцев [1-3]. В биометрических характеристиках исследователи могут рассматривать и коды ДНК, радужные оболочки глаз, формы капиллярных рисунков на сетчатках глаз, особенности построения лиц и ушей, то, каким образом идет набор на клавиатуре, а также формы узора вен на запястье человека.

Не все способы биометрической идентификации считаются надежными и точными на 100 %. На первом месте по точности находится анализ структуры ДНК, несмотря на то, что такой способ будет самый сложный и дорогостоящий. На втором месте находится радужная оболочка и сетчатка в глазах, затем идут характеристики отпечатков пальца, особенности в геометриях лиц и ладоней, свойства для подписей, голосовые характеристики, особенности набора данных на клавиатуре.

Биометрическая система представляет собой систему по идентификации шаблонов, она осуществляет установление соответствий для конкретных физиологическим или поведенческим свойствам пользователей. В биометрической системе можно отметить два модуля: один из них предназначается для осуществления регистрации, а другой делает идентификацию пользователей по физиогномике, для того, чтобы формировать цифровые представления. На базе специализированного модуля идут процессы обработки такого представления, для того, чтобы выделять индивидуальные особенности и делать более компактное и выразительное представление, которое называют шаблон. При проведении распознавания лиц людей, такими индивидуальными особенностями называют формы, размеры и места позиций глаз, ушей, рта, носа. Шаблоны для каждого лица хранят в базах данных, которые относятся к биометрической системе. В модуле идентификации идет распознавание лица человека. Когда проводят идентификацию, то биометрические датчики сканируют параметры лиц людей и идет преобразование таких параметров в те же цифровые форматы, в которых идет хранение шаблонов. Те шаблоны, которые получили, сравнивают с ранее записанными шаблонами, для определения того как соответствуют шаблоны друг другу. Осуществление идентификации может идти как распознавание, аутентификация, также может осуществляться верификация. Для системы верификации в случаях совпадения полученных параметров и хранимых шаблонов людей, наблюдается подтверждение идентичности.

При проведении распознавания, тогда, когда среди имеющихся параметров и хранимых шаблонов будет соответствие, наблюдается идентификация системой людей по соответствующим шаблонам.

Большое число организаций и компаний используют цифровую информацию, хранят и ведут ее обработку в электронном виде. Это могут быть разные базы данных, бюджеты, медицинские данные о каждом из нас и соответствующие персональные данные граждан, платежные реквизиты и т.д.

На фоне формирующейся политической обстановки в мире, такое применение биометрических систем будет иметь развитие и применяться в еще больших масштабах. Необходимо проводить подготовку соответствующих кадров, которые станут специалистами в таких областях [4].

На то, какая точность в определении биометрических характеристик может оказать влияние со стороны внешней среды [5].


Библиографическая ссылка

Гордиевская К.Ю. ПРОБЛЕМЫ, КАСАЮЩИЕСЯ БИОМЕТРИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=12944 (дата обращения: 14.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074