Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВОЗМОЖНОСТИ ЭКОНОМИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Горбенко О.Н. 1
1 Воронежский институт высоких технологий
1. Кайдакова К.В. Вопросы использования современных энергосберегающих технологий / К.В. Кайдакова // Современные наукоемкие технологии. 2014. № 5-2. С. 45-46.
2. Преображенский А.П. О применении расчетно-экспериментального подхода при исследовании распространения волн WI-FI внутри помещения / А.П. Преображенский // Вестник Воронежского института высоких технологий. 2014. № 12. С. 71-72.
3. Преображенский А.П. Методы прогнозирования характеристик рассеяния электромагнитных волн / А.П. Преображенский // Моделирование, оптимизация и информационные технологии. 2014. № 1 (4). С. 3.
4. Мохненко С.Н. Альтернативные источники энергии / С.Н. Мохненко, А.П. Преображенский // В мире научных открытий. 2010. № 6-1. С. 153-156.

Для современных условий наблюдается непрерывное увеличение стоимости электроэнергии, но при этом уровни ее потребления тоже непрерывно увеличиваются. Большую часть электроэнергии берут в мировых масштабах, базируясь на переменном токе. Исходя из этого, одной из актуальной задач для мировой энергетики можно считать уменьшение электропотребления.

Весьма распространенным способом по проведению экономии электроэнергии необходимо считать оптимизацию по потреблению электрической энергии при процессах освещения. Для основных подходов при процессах оптимизации можно отметить такие:

– формирование строительных конструкций, которые ведут к обеспечению проникновения внутрь помещений необходимого количества дневного света;

– проводить расположение внутри помещений осветительных приборов таким образом, чтобы проводить захват как можно большей площади;

– проводить включение осветительных приборов для тех времен, когда они действительно необходимы, проведение привлечения соответствующих устройств по автоматическому управлению. Помимо того, что включается свет, идет включение временного реле, которое дает погашение света через определенный интервал времени;

– использование энергосберегающих ламп вместо обычных, исходя из статистики, дает более 50% по экономии электроэнергии [1];

– формирование автоматизированных систем по централизированному управлению процессами для освещения, это касается и интеллектуальных технологий [2, 3];

Для осуществления процессов автоматического управления по процессам выключения и включения освещения необходимо ориентироваться на датчики движения и присутствия. Принципы их работы связаны с тем, что идет включение освещения для помещения в зависимости от того, какие интенсивности для естественного потока света, и есть ли люди. В качестве основы работы системы применяют пассивные технологии для инфракрасного излучения. Осуществляется преобразование IR-датчиками тепловой радиации в измеряемые электрические сигналы. Люди излучают тепловую энергию.

В составе многих технических устройств можно увидеть электродвигатели, они ведут к движению, а также управлению разными устройствами. При таких случаях, для достижения характеристик экономии энергии делают оптимальный подбор мощностей в электродвигателях, а также осуществляют частотно-регулируемый привод. Для задач применения роботов требуется создание эффективной модульной структуры.

Для ряда случаев важно признать, что при внедрении энергосберегающих технологий не для каждого из вариантов ориентируются только на использование новых типов оборудования. Если энергия применяют на отопление зданий, то важно понимать, что осуществляемые строительные работы не всегда дают сохранение такого тепла.

Энергию можно заметным образом экономить если привлекать альтернативные источники энергии [4].


Библиографическая ссылка

Горбенко О.Н. ВОЗМОЖНОСТИ ЭКОНОМИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=12942 (дата обращения: 22.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252