Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ТЕХНИЧЕСКОЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Матеев Е.З. 1 Шахов С.В. 2 Онгарбеков О. 1 Кубасова А.Н. 2 Глотова И.А. 2 Зобова М.И. 2
1 Евразийский технологический университет
2 Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

Уровень производства растительного масла в Казахстане в 2010 году составил 29,7 тыс.т. в тоже время его импорт 79,2 тыс.т. Такое сложное положение продолжает сохраняться и на сегодняшний день, чтобы обеспечить самый минимальный объем необходимо производить 193,6 тыс.т. Ежегодно Республика Казахстан импортирует масла на 50-60 млн. долларов США.

В настоящее время правительством принимаются меры по расширению посевов масличных культур с целью производства достаточного сырья для производства растительного масла в количестве, удовлетворяющее потребности, в первую очередь, внутреннего рынка.

В последние годы в республике начали возделывать культуру – сафлор, для выработки из семян растительного масла. Валовый урожай сафлора в Казахстане на 2012 год составляет 127тыс.тонн.

Сафлор – теплолюбивое и засухоустойчивое растение короткого дня, хорошо приспособленное к сухому континентальному климату (рисунок). Растение хорошо переносит засуху и заморозки, к почве нетребовательно. Засушливые годы для сафлора более благоприятны, чем годы с затяжной дождливой погодой.

Сафлор был известен еще тысячелетие назад, примерно с XVI в. до н.э. В азиатской кухне семена сафлора использовали как заменитель шафрана для придания блюдам пикантного вкуса, интересного аромата и насыщенного желто-оранжевого цвета. В семенах сафлора содержится до 60% высыхающего жирного масла. Несколько меньше (15-37%) можно получить его из семянок. Из цветков изолированы халконовые глюкозиды: картамин, который при гидролизе выделяет флавоноидный агликон картамидин (5, 7, 8, 4-тетраокси-флаванон).

Матвеев.tif

Сафлор: а – общий вид растения в стадии цветения; б – семена сафлора

Медицинское применение сафлора также уходит корнями в глубину веков. Китайские целители применяли растение для излечения от сердечнососудистых заболеваний. Косметологи добавляли сафлор в сухие румяна.

Разработана технологическая схема линии производства сафлорового масла, имеющая высокую эффективность благодаря использованию в ее составе вибросепаратора оригинальной конструкции.

На основании проведённых теоретических и экспериментальных исследований, были разработаны и предложены оригинальные конструкции вибросепараторов для очистки сафлора от трудноотделимых примесей (например прицепника), отличительной особенностью которых является ресурсосбережение за счёт повышения эффективности сепарирования.

Полученные в качестве отхода семена прицепника были исследованы в ЗАО «Казахская академия питания» на химический состав, в результате которого было установлено что они содержат в себе: белка 20,85 %, жира 23 %, углеводов 31,85 %, витамины Е и С -2,4 % и 6,2 % соответственно. Это позволило рекомендовать их для использования в качестве ценной натуральной добавки в корма для животных, путем измельчения и смешивания со жмыхом сафлора и других добавок.


Библиографическая ссылка

Матеев Е.З., Шахов С.В., Онгарбеков О., Кубасова А.Н., Глотова И.А., Зобова М.И. ТЕХНИЧЕСКОЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=12931 (дата обращения: 23.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252