Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, МЯСА НА СОДЕРЖАНИЕ В НЕМ ОПАСНЫХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ВЕЩЕСТВ

Бакатанова Е.О. 1 Косенко И.С. 1 Спиридонова М.В. 1
1 ФГБОУ ВО Воронежский государственный университет инженерных технологий

Контроль качества мяса является важнейшим составляющей в мясоперерабатывающей деятельности.

Существуют факторы, которые могут превращать мясо из полезного продукта питания в продукт опасный для здоровья.

Первый фактор, экологический. Наращивание применения азотных удобрений может приводить к накоплению их в растениях, овощах и мясе животных.

Ко второму фактору относятся стимуляторы роста. Половые гормоны дают значительный привес массе животного. Искусственный аналог этих веществ – диэтилсильбестерол, попадая в организм человека, он может привести к изменению гормонального статуса.

Третий фактор, химический. Использование в животноводстве анаболиков, стероидных гормонов для наращивания мышечной массы превратилось в серьезный фактор риска человека. Немалый урон здоровью наносит использование антибиотиков в кормах для привеса. Это негативно отражается на составе микрофлоры желудка и кишечника.

Четвертый фактор, психологический. Предубойный стресс, который дополняется стрессом, испытываемый животным при погрузке, транспортировке, выгрузке, стрессе от прекращения питания, от скученности, травм теплом, от перегрева или охлаждения – оказывают негативное влияние на качество мяса.


Библиографическая ссылка

Бакатанова Е.О., Косенко И.С., Спиридонова М.В. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, МЯСА НА СОДЕРЖАНИЕ В НЕМ ОПАСНЫХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ВЕЩЕСТВ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12902 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674