Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР И СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА. ОБЩИЕ ЧЕРТЫ, РАЗЛИЧИЯ И ВИДЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.

Крылова М.И. 1
1 НИУ «Московский государственный строительный университет»
1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ.
2. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ.
3. Федеральный Закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» № 73-ФЗ от 31.05.2001 года.
4. Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ.
5. Постановление правительства Российской Федерации от 21.06.2010 г. №468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства».
6. Постановление правительства Российской Федерации от 01.02.2006 г. №54 «О государственном строительном надзоре».
7. Приказ Минюста РФ от 20.12.2002 г. № 346 «Об утверждении методических рекомендаций по производству судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях системы Минюста РФ».
8. Приказ Минюста РФ от 20.12.2002 г. №347 «Об утверждении инструкции по организации производства судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях системы Минюста РФ».
9. Межгосударственный стандарт ГОСТ ИСО 14644-1-2002 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 1: Классификация чистоты воздуха».
10. Бутаева Е.М. Государственное регулирование градостроительной деятельности и безопасность // Право и безопасность / 2009. № 4 (33).
11. Монфред Ю.Б. Организация систем управления качеством строительства: учеб. пособие. М., 1986.

Строительный контроль, государственный строительный надзор, судебная экспертиза – это три регламентированных законом вида профессиональной деятельности в области строительства, осуществляемой инженерами-строителями.

Строительный контроль проводится на всех этапах создания строительной продукции и является одной из функций управления качества (внутрифирменной функцией управления). Данный вид деятельности осуществляется в соответствии с положениями ст.53 Градостроительного кодекса Российской Федерации, ст.706 и 749 Гражданского кодекса Российской Федерации; детализированный порядок осуществления строительного контроля приведен в постановлении правительства Российской Федерации от 21.06.2010 г. №468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства».

Государственный строительный надзор (ГСН) − это специальный вид исполнительно-распорядительной деятельности, осуществляемой с целью выявления соответствия деятельности поднадзорного объекта требованиям правовых и технических норм, реализуемой посредством наблюдения и проверки, с правом органов надзора привлечения виновных лиц к административной ответственности (Бутаева Е.М. Государственное регулирование градостроительной деятельности и безопасность // Право и безопасность/ 2009. № 4 (33)). В конечном итоге деятельность ГСН направлена на защиту права граждан и организаций на безопасную эксплуатацию качественной продукции строительного производства. Государственный строительный надзор осуществляется в соответствии с положениями ст. 54 Градостроительного кодекса РФ, в порядке, установленном постановлением правительства РФ от 01.02.2006 г. №54 «О государственном строительном надзоре», а так же РД -11-04-2006 (Порядок проведения проверок при осуществлении государственного строительного надзора и выдачи заключений о соответствии построенных, реконструированных, отремонтированных объектов капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации РД-11-04-2006) и РД -11-03-2006 (Порядок формирования и ведения дел при осуществлении государственного строительного надзора РД-11-03-2006).

Судебная строительно-техническая экспертиза – это процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи экспертом заключения по вопросам, требующим специальных знаний в области строительства, ставящимся судьей, органом дознания, лицом, проводящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказываю по конкретному делу (уголовному, гражданскому, арбитражному либо делу об административном правонарушении). Судебная экспертиза регламентируется отраслевым процессуальным законодательством, федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» №73-ФЗ от 31.05.2001 г., а так же методическими рекомендациями (Приказ Минюста РФ от 20.12.2002 г. № 346 «Об утверждении методических рекомендаций по производству судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях системы Минюста РФ») и инструкцией (Приказ Минюста РФ от 20.12.2002 г. №347 «Об утверждении инструкции по организации производства судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях системы Минюста РФ») по производству судебных экспертиз в системе Минюста России. Задача судебно-экспертной деятельности состоит в организации и производстве экспертиз по конкретным судебным делам. Следует отметить, что предмет исследований, проводимых в рамках судебной экспертизы, значительно шире, чем предметы исследования при проведении строительного контроля и государственного надзора. В рамках производства судебных экспертиз решаются не только задачи, направленные на определение соответствия строительного объекта проектной документации, техническим регламентам и строительным нормам, но и устанавливается рыночная стоимости объектов недвижимости, производится расчет стоимости восстановительного ремонта объектов, поврежденных в результате залива (пожара), установление возможности реального раздела объектов недвижимости (домовладения, офисы, производственные комплексы, земельные участи и т.д.).

Основным отличием данных видов деятельности является процедура осуществления и правовая основа, регулирующая проведение строительного контроля, государственного строительного надзора и судебной экспертизы.

Однако данные виды деятельности имеют одну цель – установление соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, а также результатов таких работ требованиям технических регламентов, иных нормативных актов и проектной документации и, как следствие, имеют общую методологию при проведении исследований, опирающуюся на три кита качества: 1) соответствие проекту, 2) соответствие нормативной базе строительной отрасли, 3) входной контроль (Монфред Ю.Б. Организация систем управления качеством строительства: учеб. пособие. М., 1986).

Наличие общей методологии порождает и наличие общих проблем, одна из которых - исследование инженерных систем и их элементов. Данные работы требуют от инженера-строителя профессиональных, узкоспециализированных знаний по монтажу и наладке систем вентиляции, кондиционирования, отопления и т.д., позволяющих в пределах его компетенции проводить отвечающие современным требованиям исследования в целях обеспечения качества, безопасности и эффективной эксплуатации.

Ярким примером необходимости наличия узкоспециализированных знаний является строительство (капремонт) объектов системы здравоохранения.

В рамках проведенной модернизации (Модернизация системы здравоохранения производилась в рамках государственной программы в период с 2010 по 2013 г.) основных фондов ориентировочно 10 % от сметной стоимости строительства (капремонт) затрачивается на монтаж системы вентиляции и кондиционирования. Высокая стоимость данного вида работ обусловлена сложностью устройства вентиляционного оборудования в чистых помещениях (ГОСТ ИСО 14644-1 статья 2.1.1 чистое помещение (cleanroom): Помещение, в котором контролируется концентрация взвешенных в воздухе частиц, построенное и используемое так, чтобы свести к минимуму поступление, выделение и удержание частиц внутри помещения, и позволяющее, по мере необходимости, контролировать другие параметры, например, температуру, влажность и давление) первой группы (операционных) с классом чистоты 5 ИСО (Предельно допустимые концентрации частиц в воздухе задаются классами чистоты помещений по Межгосударственный стандарт ГОСТ ИСО 14644-1-2002 "Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 1: Классификация чистоты воздуха"). Высокий класс чистоты достигается благодаря использованию ламинарной системы вентиляции, за счет работы которой в зоне рабочей поверхности хирурга образуются ламинарные однонаправленные потоки воздуха, перемещающиеся со скоростью 0,24-0,3 м/с. Нарушение технологии влечет за собой несоответствие параметров чистоты воздуха (ГОСТ ИСО 14644-1 2.1.4 класс чистоты (classification): Уровень чистоты по взвешенным в воздухе частицам, применимый к чистому помещению или чистой зоне, который определяет максимально допустимые концентрации (частиц/м3) для заданных диапазонов размеров частиц) установленным требованиям, что в свою очередь приводит к увеличению срока реабилитации пациента, увеличивает риск послеоперационных осложнений и возможность летального исхода.

Еще одной проблемой является отсутствие у выпускников инженерных вузов знаний организационных механизмов и правовых основ строительного контроля, государственного строительного надзора и судебной экспертизы. Уделяя большое внимание изучению технологии строительного производства, ВУЗы недостаточно времени отводят на изучение процедурных вопросов.

Добросовестное осуществление строительного контроля, государственного строительного надзора на высоком профессиональном уровне является гарантом исполнения требований ст.1 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", а именно:

- защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

- охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений;

- предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей;

- обеспечения энергетической эффективности зданий и сооружений.


Библиографическая ссылка

Крылова М.И. СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР И СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА. ОБЩИЕ ЧЕРТЫ, РАЗЛИЧИЯ И ВИДЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=12901 (дата обращения: 17.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252