Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

О НЕОБХОДИМОСТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ НАВЫКАМ ОКАЗАНИЯ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ

Блохин А.А. 1 Ляшенко С.М. 1
1 Академия гражданской защиты МЧС России
1. Статистика чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации (http://www.mchs.gov.ru/Stats/CHrezvichajnie_situacii) (дата обращения 10.01.15).
2. Юридические аспекты оказания первой помощи. (http://westra.ru/articles/medic/Safron1.html) (дата обращения 10.01.15).

В современном, все более урбанизированном мире, как никогда встает проблема безопасности, одной из фундаментальных потребностей человека, Статистика подтверждает, что количество ЧС техногенного характера превышает ЧС природного характера, а количество пострадавших в ЧС, увеличивается с каждым годом буквально в арифметической прогрессии [1]. Это связано в первую очередь с человеческим фактором – некомпетентность на рабочем месте и халатное исполнение своих обязанностей, с растущей сложностью производств, увеличивающимся масштабом последствий ЧС в том случае, если не удалось локализовать или предупредить ее возникновение. Таким образом, в случае, если ЧС произошла – вовлеченным в нее оказывается большое количество людей.

Первая помощь — срочное выполнение лечебно-профилактических мероприятий, необходимых при несчастных случаях и внезапных заболеваниях, меры срочной помощи раненым или больным людям, предпринимаемые до прибытия медработника или до помещения больного в медицинское учреждение [2]. Законодательством утверждены перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, а так же перечень мероприятий по оказанию первой помощи. Так же в законодательстве указано, что первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб [3]. Но при этом необходимо отметить, что сотрудники полиции и ГИБДД в России зачастую, вопреки требованиям закона, не исполняют обязанности по оказанию первой помощи. Одна из причин этого – отсутствие систематического обучения полицейских первой помощи. В этой ситуации складывается противоречие. Оно заключается в том, что оказанию первой помощи обучают в школах на уроках ОБЖ, в ВУЗах, а так же на специальной подготовке сотрудников специальных служб. Между тем умение оказывать первую помощь должно быть не на уровне умения, а на уровне устойчивых навыков. Эти навыки необходимо постоянно поддерживать, а так же обновлять. Ведь средства для первой помощи постоянно совершенствуются.

На основании всего выше написанного можно внести предложение по введению обязательного курса, который обязателен для всего населения и продолжался бы на протяжении всего обучения и трудовой деятельности. Это позволило бы снизить ошибки населения во время оказания первой помощи, а так же позволить проводить ее в полном объеме без ограничения по навыкам оказывающих. В рамках страны это снизило бы затраты на лечение пациентов, а так же позволило бы избежать погибших вследствие неоказания или недостаточного оказания первой помощи.


Библиографическая ссылка

Блохин А.А., Ляшенко С.М. О НЕОБХОДИМОСТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ НАВЫКАМ ОКАЗАНИЯ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=12881 (дата обращения: 18.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252