Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПОЖАРООПАСНОСТЬ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Алешина К.Д. 1 Шарифуллина Л.Р. 1
1 Академия гражданской защиты МЧС России
1. https://ru.wikipedia.org (дата обращения 18.01.2015)
2. http://www.fireline01.ru (дата обращения 18.01.2015)

Благодаря своим положительным механическим и химическим свойствам полимеры спустя время получили широкое распространение в строительстве. На данный момент ни одна стройка не обходится без строительных полимерных материалов. Однако полимерные вещества, которые используются в строительстве, обладают и пожароопасными свойствами, такими как воспламеняемость, горючесть, дымообразующая способность (дымообразование), токсичность продуктов тления и горения. [1]

Наиболее распространённые в строительстве полимерные вещества, которые в момент пожара являются самыми опасными для людей это:

Поливинилхлорид, который используется для изготовления декоративных пластиков, линолеума, плинтусов, труб, поручней. Температура воспламенения 390 С0, самовоспламенения 454-495 Со. В процессе горения выделяется хлористый водород, окись и двуокись углерода, фосген.

Полистирол, является горючим материалом, который используется для изготовлении бытовой техники, приборов, для отделки помещений, изготавливают утеплители. Температура воспламенения 484 – 496 Со. Продуктами разложения являются: стирол, окись углерода, цианистый водород, акрилонитрил, дибутилфталат, фосген. Помимо всего, полистирол обладает высокой дымообразующей способностью [1].

Полиуретан, является горючим материалом, применяется в изготовлении мягкой мебели и матрацев. Разлагается при температуре около 170 Сo, с выделением жёлтого дыма. Продукты разложения: цианистый водород (синильная кислота), изоцианиды, окись и двуокись углерода, углеводорода.

Продукты разложения перечисленных полимеров являются очень опасными для организма человека. Так например, стирол вызывает расстройство нервной системы, катары дыхательных путей, изменение состава крови и печени раздражение кожи, раздражение слизистых оболочек. Не менее опасным компонентном является оксид углерода, т.к. он не имеет запаха и вызывает отравление и даже летальный исход, монооксид углерода связывается с гемоглобином крови прочнее в 200-300 раз быстрее, чем кислород. Такой опасный компонент как газообразный фосген поступает в организм через органы дыхания и вызывает отёк лёгких.

Наряду с выделением отравляющих, удушающих и раздражающих веществ при горении полимеров наблюдается обильное выделение дыма, снижающего видимость, что значительно затрудняет эвакуацию людей, вызывая панику и усложняет работу пожарных подразделений. [2]

В настоящее время полимерные строительные материалы совершенствуют в соответствии с существующими недостатками, например вводят в полимер инертные наполнители, что позволяет снизить горючесть полимерных строительных материалов. Так что в следствии прогресса полимерные строительные материалы будут всё безопаснее и риск пожароопасности будет уменьшаться.


Библиографическая ссылка

Алешина К.Д., Шарифуллина Л.Р. ПОЖАРООПАСНОСТЬ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=12879 (дата обращения: 23.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252