Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРОЕКТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ УТИЛИЗАЦИИ ПЕЧНОГО ГАЗА ФОСФОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Оразбаева Ш. 1 Дуйсенова С.С. 1 Куандыкова Э.Т. 1 Бахов Ж.К. 1 Каримсаков К.Е. 1 Шакиров Б.С. 1
1 Южно-Казахстанский государственный университет Шымкент

1. Цель и идея инновационного проекта. Конверсия энергии печного газа в электричество, тепло и механическую энергию.

2. Направление науки и отрасль экономики. Экология, экологическая безопасность, инновационные технологии.

3. Актуальность и новизна (инновационность) проекта в сравнении с существующими аналогами, в том числе с мировыми. Печной газ фосфорного производства имеет большой энергетический потенциал, который до сего времени не используется и безвозвратно теряется в атмосфере, одновременно загрязняя ее и окружающую среду. Само фосфорное производство относится к энергоемким отраслям. Поэтому решение вопросов рециклинга (возврата) энергии и вещества печного газа в хозяйственный оборот с получением электрической, тепловой и механической энергии и создания технико-экономического обоснования (ТЭО) данного процесса является актуальным.

4. Практическая значимость проекта. ТЭО создания установок использования кинетической и потенциальной энергии печного газа и перевода их в полезные продукты, осуществляемого на основе применения новой инновационной технологии, позволит решить вопросы эколого-энергетического характера.

5. Действующее опытное или серийное производство, наличие лабораторного, опытного или промышленного образца, опытной партии. Не требуется.

6. Место реализации: Фосфорные предприятия РК и других стран. .

7. Общая стоимость: 330 тыс. долл. США.

8. Предлагаемые (прорабатываемые) источники финансирования. Государственно-частное партнерство.

9. Перспективы внедрения и рынок сбыта (информация о потребителе, отрасль, регион, объем закупа). Потребителями данного производства являются: Правительство РК, органы исполнительной власти, фосфорные и другие предприятия, природоохранные и заинтересованные организации.

10. Ожидаемые результаты. Технико-экономическое обоснование утилизации печного газа фосфорного производства с переводом его энергетического потенциала в полезные виды энергии.

11. Конкурентоспособность и коммерциализация проекта (в том числе экономическая эффективность, создание рабочих мест, рост производительности труда и др.). Проект конкурентоспособен и основан на новейших инновационных технологиях. Возможность практической реализации результатов данного ТЭО не вызывает сомнений. Параллельно решаются вопросы социально-экономического развития РК в соответствиями положений Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития РК.

12. Окупаемость финансовых затрат на реализацию проекта и сроки окупаемости. Проект привлекателен с точки зрения окупаемости и, в зависимости от мощности планируемого производства по утилизации печного газа в полезные формы энергии, срок окупаемости составляет 3 – 5 лет.

13. Текущее состояние. Имеется технология утилизации печного газа в энергопродукты.

14. Проблемы реализации, в том числе потребность в инвестициях и др. Необходимость финансирования.


Библиографическая ссылка

Оразбаева Ш., Дуйсенова С.С., Куандыкова Э.Т., Бахов Ж.К., Каримсаков К.Е., Шакиров Б.С. ПРОЕКТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ УТИЛИЗАЦИИ ПЕЧНОГО ГАЗА ФОСФОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=12877 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252