Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СОСТАВ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОГО ИММУННОСТИМУЛИРУЮЩЕГО И ПРОТИВОГРИППОЗНОГО ПРЕПАРАТА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Кумекбай С. 1 Еримбетова А.А. 1 Байбатырова Б.У. 1 Каримсаков К.Е. 1 Кедельбаев Б.Ш. 1 Бахов Ж.К. 1
1 Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова

1. Цель и идея инновационного проекта. Создание высокоспецифического противогриппозного препарата растительного происхождения.

2. Направление науки и отрасль экономики. Медицинская и социальная экология, химия природных соединений, инновационные технологии.

3. Актуальность и новизна (инновационность) проекта в сравнении с существующими аналогами, в том числе с мировыми. Разработка эффективных средств профилактики и лечения вирусных инфекций является актуальной проблемой практической медицины. Все известные антибактериальные химиотерапевтические препараты и антибиотики, широко применяющиеся для лечения инфекционных заболеваний, являются малоэффективными против вирусных болезней. Препараты, выделенные из растений, как правило, малотоксичны и хорошо метаболизируются в организме человека. Интенсивные исследования по получению противовирусных препаратов на основе растительного сырья проводятся в США, России, Китае и ряде европейских стран. Учитывая, что на территории Казахстана произрастает большое количество лекарственных растений, издревле используемых для лечения различных заболеваний, целесообразно создание противовирусного препарата на основе веществ, выделенных из соответствующих растений. В частности, к ним относятся жантак и шиповник. Выделенные субстанции с добавкой природных полифенолов обладают ярко выраженным противовирусным эффектом. Предварительно проведенные широкомасштабные химические, биологические и фармако-токсикологические исследования показали, что препарат обладает высокой противогриппозной активностью в 2-3 раза выше импортных аналогов на фоне отсутствия кумулятивного действия и хорошей метаболизации в организме человека. Поэтому разработка технологии производства данного препарата является актуальной проблемой с точки зрения соблюдения требований охраны здоровья населения и повышения качества его жизни.

4. Практическая значимость проекта. Результаты комплексных исследований являются основой создания научно-технологической и производственной базы для разработки и организации производства широкого спектра противовирусных препаратов отечественного происхождения. Решаются вопросы медико-экологического благополучия, санитарно-гигиенической и эпидемиологической безопасности населения, рационального природопользования и повышения качества жизни человека.

5. Действующее опытное или серийное производство, наличие лабораторного, опытного или промышленного образца, опытной партии. Материально-техническая база соответствует требованиям для решения проектных задач. Имеются лабораторные установки и исследовательская аппаратура.

6. Место реализации: Южно-Казахстанская область.

7. Общая стоимость: 1,2 млн. долл. США.

8. Предлагаемые (прорабатываемые) источники финансирования. Государственно-частное партнерство.

9. Перспективы внедрения и рынок сбыта (информация о потребителе, отрасль, регион, объем закупа). Потребителями данного препарата является Правительство, органы исполнительной власти, Министерство здравоохранения, медицинские учреждения и службы, другие заинтересованные организации, население.

10. Ожидаемые результаты. Отечественный высокоспецифический противогриппозный препарат растительного происхождения, проект временной фармакопейной статьи, опытная партия препарата.

11. Конкурентоспособность и коммерциализация проекта (в том числе экономическая эффективность, создание рабочих мест, рост производительности труда и др.). Проект конкурентоспособен и относится к новейшим инновационным технологиям. Его коммерциализация с организацией промышленного производства не представляет трудностей, так как препарат является единственным в мире специфичным противогриппозным средством природного происхождения, отличается низкой себестоимостью и высокой антивирусной активностью, экспортоориентирован, импортозамещающий и может быть предметом лицензионной торговли. Сырьевой базой является дикорастущая флора Центральной Азии и южных регионов Казахстана. Параллельно решаются вопросы социально-экономического развития страны.

12. Окупаемость финансовых затрат на реализацию проекта и сроки окупаемости. Проект привлекателен с точки зрения срока окупаемости и своевременного возврата инвестиций.

13. Текущее состояние. Разработана технология выделения активных субстанций из дикорастущей флоры Центральной Азии и южных регионов Казахстана.

14. Проблемы реализации, в том числе потребность в инвестициях и др. Необходимость финансирования.


Библиографическая ссылка

Кумекбай С., Еримбетова А.А., Байбатырова Б.У., Каримсаков К.Е., Кедельбаев Б.Ш., Бахов Ж.К. СОСТАВ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОГО ИММУННОСТИМУЛИРУЮЩЕГО И ПРОТИВОГРИППОЗНОГО ПРЕПАРАТА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=12875 (дата обращения: 17.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252