Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

БИОТЕСТИРОВАННЫЙ МЕТОД АНАЛИЗА ПОЧВЫ ЗАГРЯЗНЕННОЙ НЕФТЕПРОДУКТАМИ

Кенжалиева Г.Д. 1 Дабылова Ж. 1 Кулахмет Н.С. 1
1 Южно Казахстанский государственный университет им. М. Ауезова
1. Солнцева Н.П. Добыча нефти и геохимия природных ландшафтов. М.: Изд-во МГУ. 1998. 376с.
2. Оборин А.А., Калачникова И.Г., Масливец Т.А., Базенкова Е.И., Плещева О.В., Оглоблина А.И. Биологическая рекультивация нефтезагрязненных земель в условиях таежной зоны. Сб.науч. тр.: «Восстановление нефтезагрязненных почвенных экосистем». М.: Наука. 1988. С. 140-159.
3. Артемьева Т.И., Жеребцов А.К., Борисович Т.М. Влияние загрязнения почвы нефтью и нефтепромысловыми сточными водами на комплекс почвенных животных. Сбор.науч.тр.:Восстановление нефтезагрязненных почвенных экосистем. М.: «Наука», 1988. С. 82-98.
4. Саулебекова А.К. Экологическое состояние нефтезагрязненных почв различных месторождений Атырауской области: автореф. дис. канд. биолог. наук. А., 2007.

Нефть – продукт многолетнего отложения различных веществ в коре земного шара и превращения этих веществ в органическую массу. Являясь природным запасом, в дальнейшем нефть используется в качестве источника энергии.

В Казахстане наиболее проблемными источниками загрязнения почв являются тяжелые металлы и нефтепродукты. Данные экотоксиканты отличает высокая токсичность, мутагенный и канцерогенной эффекты, легкая аккумуляция в почве и крайне медленное удаление их из почвы. Загрязнение почвы нефтью и нефтепродуктами, являющихся одними из наиболее распространенных загрязнителей окружающей среды антропогенного происхождения, в настоящее время изучено недостаточно. В процессе нефтедобычи на месторождениях, а также при транспортировке нефти неизбежно происходят разливы нефти, ведущие к нарушению экологического равновесия, проявляющего в изменении структуры биоценозов, интенсивности и направленности почвообразующих процессов и приносящего несомненный урон природным экосистемами [1,2].

Для Казахстана нефть и ее нефтепромыслы имеют особенно важное стратегическое значение, так как вносят определенный, существенный вклад в развитие экономики республики. Вместе с тем, добыча нефти, ее транспортировка и переработка связаны со значительными выбросами и сбросами вредных для окружающей среды веществ [3].

Для ликвидации нефтяных загрязнений человеком используются различные методы. Из них широко применяются механические, физико-химические и биологические способы. Наиболее перспективными и экологически чистыми в настоящее время представляют собой методы рекультивации [4].

Перед нами была поставлена задача определить безопасные концентрации почв, загрязненных Кумкольской нефтью при вермикультивировании. Использовали червя Аp. caliginosus caliginosus, предварительно изучив влияние сырой и остаточной нефти на его жизнедеятельность. Для экспериментов использовали суглинистый серозем. Червей и токсиканты помещали в садок, который был выполнен в виде круглой емкости, разделенной водонепроницаемыми перегородками. Лабораторный опыт проводился при 20-240 С, с влажностью 60-65%. Из токсикантов готовим нефть различной концентрации и перемешиваем их во все отсеки, кроме центрального, в котором размещали червей. О благоприятных концентрациях судили по количеству особей, поселившихся в испытуемых отсеках. Почву была насыпана почти до краев, чтобы черви могли легко переползать через перегородки, но при этом не осуществлялось перемешивание нефти. Почву оставляли сухой, с относительной влажностью 10%. Вследствие этого черви испытывали неудобства из-за подсыхания поверхности тела и стремились перебраться в другие отсеки.

Зависимость числа особей в отсеках от нефтезагрязненнй почвы

№ секции

1

2

3

4

5

6

7

Концентрация, %

1

2

3

4

5

6

7

Время опыта, час

Число особей, %

1

3

36,9

57,2

28,1

42,8

22,3

12,7

-

-

-

Таким образом, в исследовании подсчет показал, что 1 час в отсеках с 1 по 3 находилось 87,3% червей, в отсеке 4 было 12,7% червей. Через 3 часа при подсчете выявлено, что в отсеке 1 сконцентрировалось 57,2% червей, а в 2 отсеке 42,8 % червей. При концентрации, ровной 5.0, 6.0, 7.0 %, черви не проникали в отсек, что свидетельствует об острой токсичности. Из приведенного примера видно, что благоприятные концентрации для червей составляют 1,0 и 2,0 %, что было выявлено сразу же истечении 3 часов.


Библиографическая ссылка

Кенжалиева Г.Д., Дабылова Ж., Кулахмет Н.С. БИОТЕСТИРОВАННЫЙ МЕТОД АНАЛИЗА ПОЧВЫ ЗАГРЯЗНЕННОЙ НЕФТЕПРОДУКТАМИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12874 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674