Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВКЛЮЧЕННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Черак Е.Н. 1
1 Самарский государственный университет
1. Ошо. Тайна жизни. – Изд-во София, 2012 – 188 с.
2. Добреньков В.И., Кравченко А.И. Методы социологического исследования. – М.: ИНФРА-М, 2008 – 767 с.
3. Готлиб А.С. Введение в социологическое исследование: качественный и количественный подходы. Методология. Исследовательские практики. – Самара: Изд-во «Самарский университет», 2002. – 422 с.

«Пусть все становится возможностью наблюдать» – такое наставление давал еще великий философ Ошо. [1] Только наблюдая, мы можем обратить внимание на те вещи, которые не замечаем в суете дней. Только наблюдая, у нас появляется возможность найти ответы на любые возникающие вопросы. Наблюдать можно как в личных интересах, так и в научных.

Принято считать, что метод наблюдения пришел в социологию из антропологии – науки о дописьменных культурах и племенах. [2] Наблюдение по существу означает внимательное вглядывание в происходящее, правильное восприятие и фиксацию с помощью специальных бланков. Метод включенного же наблюдения в российской социологической мысли не так хорошо освещен. Статьи в исследовательских журналах существуют, но литературы не хватает. В учебниках и учебных пособиях по качественным методам включенное наблюдение освещается, но методологических разработок не так много, этим и объясняется актуальность работы и выбор данного метода для использования в практических целях.

Если в качественном исследовании используется включенное наблюдение, то это значит, что социолог стремится понять точку зрения тех, кого исследует. [3] В нашем исследовании мы постарались понять беременных женщин, выяснить, что волнует их и женщин, испытавших чувство материнства. Включенное наблюдение проходило в стационаре МСЧ-5 г. Самара, в отделении гинекологии.

В результате проведенного исследования пришлось убедиться в том, что в современном мире ребенка могут принимать как за желанного, долгожданного, так и за досадное недоразумение. Молодые женщины задумываются не только о том, какими они будут мамочками, но и задаются вопросом: «Смогу ли я вообще выносить этого ребенка?». Изменения организма женщины выражаются не только в тошноте и рвоте по утрам или вечерам, в отвращении к некоторым видам пищи, в пристрастии к соленым и кислым блюдам, но и в эмоциональной неустойчивости. Операции по прерыванию беременности проводятся ежедневно, однако у наблюдаемых этот факт вызывает презрение. «Одежда для беременных» – это всего лишь миф. Мало кому она необходима, а если в ней и нуждаются, то только люди с высоким материальным достатком, остальные предпочитают простой спортивный костюм в любое время года. Практически все, кто находится в стационаре в отделении гинекологии, автоматически причисляются к беременным женщинам.

В заключение хотелось бы сказать, что женщина, хоть и в положении, всегда остается женщиной. Она задается массой вопросов, только помимо всего обычно ее волнующего, она особое внимание уделяет здоровью. Время ожидания ребенка каждая женщина воспринимает как самое эмоциональное и самое насыщенное! Тут и радость (свершилось!) и страх (здоровым ли родится ребенок?), и интерес (мальчик или девочка?), и самое главное, что в большинстве своем, женщина начинает ощущать свое главное предназначение. Отчасти меняется мировоззрение. Чувство материнства если не возникает сразу, как женщина узнает, что беременна, то начинает осознавать его, когда пройдет «испытание родами» и просто возьмет малыша на руки. Своего малыша.


Библиографическая ссылка

Черак Е.Н. ВКЛЮЧЕННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12868 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674