Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ: ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

Митрохина Л.В. 1 Чижевская Е.Л. 1
1 Тюменский государственный нефтегазовый университет
1. Постановление Правительства Тюменской области от 25 марта 2013 г. № 93-п «О порядке отбора субъектов малого и среднего предпринимательства для предоставления государственной поддержки в виде субсидии».
2. Российский налоговый портал (электронный ресурс). – Режим доступа: http://taxpravo.ru/

Число предприятий малого и среднего бизнеса является одной из наиболее важных характеристик прогрессивности экономики страны. В развитых странах малый и средний бизнес способствует развитию конкурентной среды, что является необходимым условием для улучшения качества товаров и услуг. Они более гибко реагируют на изменчивую внешнюю среду, быстрее могут подстроиться под динамику внешней конъюнктуры. Также такие предприятия способствуют созданию дополнительных рабочих мест, что очень важно при высокой безработице, повышают экспортный потенциал страны. Малый и средний бизнес является основным «рычагом» рыночной экономики, и главное – является инкубатором предпринимательства.

Государственная поддержка предприятий малого и среднего бизнеса в России является очень важным направлением. Малые фирмы сильно зависят от ситуации, которая складывается на рынке, и почти не могут изменить эту ситуацию, даже если она неблагоприятна для них. Так, Президент РФ Владимир Путин 4 декабря 2014 года выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Большое внимание в обращении было уделено развитию малого и среднего предпринимательства в экономике страны. Президент отметил, что необходимо реализовывать уже принятые решения по облегчению налогового бремени и предоставлять налоговые каникулы для вновь создаваемых предприятий.

Тюменская область находится в числе регионов-лидеров по развитию и поддержке предпринимательства. Тюменская область – регион с большим количеством субъектов малого и среднего предпринимательства и высоким оборотом в данной отрасли экономики. Именно такие критерии использованы Министерством экономического развития России при определении приоритетов в предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства.

Основные направления государственной поддержки малого и среднего бизнеса можно представить на рисунке.

Возмещение части затрат на оплату процентов по договорам кредита осуществляется в размере, не превышающем 2/3 ставки рефинансирования Банка России, действовавшей на дату заключения кредитного договора, но не более 2/3 затрат по уплате процентов. Этот вид поддержки осуществляется лишь в том случае, если кредит был взят для одной из целей, указанных в Постановлении Правительства Тюменской области от 25 марта 2013 г. № 93-п «О порядке отбора субъектов малого и среднего предпринимательства для предоставления государственной поддержки в виде субсидии»

Субсидирование субъектов предпринимательства на развитие лизинга оборудования предоставляется в виде возмещения части затрат, связанных с уплатой субъектом предпринимательства лизинговых платежей и возмещения затрат по уплате первого взноса в размере до 3 млн. рублей.

Предоставление субсидий по затратам, связанным с реализацией программ по энергосбережению, осуществляется в отношении определенного перечня затрат. Субсидирование части затрат на оплату образовательных услуг осуществляется в отношении затрат, связанных с подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации руководителей по вопросам предпринимательской грамотности. Для получения такого вида поддержки необходимо предоставить в уполномоченный орган дополнительный пакет документов, наряду с основным.

В Государственную Думу РФ внесен для рассмотрения проект закона об установлении двухлетних налоговых каникул для ИП и субъектов малого бизнеса, которые регистрируются впервые. Для этих лиц документ предусматривает нулевую ставку для налога в течение двух лет с момента регистрации, если они используют упрощенную систему налогообложения.

missing image file

Существующие и перспективные направления государственной поддержки малого и среднего бизнеса

В 2014 году на поддержку региональных предприятий было выделено около 478 миллионов рублей. Из них – 181 миллион был выделен из областного бюджета и почти 297 миллионов – из федерального. Наибольшая доля этих средств (87%) пришлась на субсидирование части затрат по лизинговым платежам. За последние три с половиной года правительство Тюменской области просубсидировало несколько тысяч позиций оборудования, приобретенных тюменскими предпринимателями. Это помогло увеличить собственные инвестиционные возможности и создать 5000 новых рабочих мест, что является очень хорошим показателем в сложной экономической ситуации в стране. Инвестиционное агентство Тюменской области оказало поддержку субъектам малого и среднего бизнеса в виде инвестиционных займов до 50 миллионов рублей под 7% годовых. Кроме того, в 2015 году предполагается сохранить ставку налога на уровне 5% для плательщиков, выбравших объектом налогообложения «доходы» – «расходы».

С учетом вышеизложенного можно заключить, что реализация важнейшего направления модернизации российской экономики – поддержка развития малого и среднего бизнеса в Тюменской области осуществляется достаточно широко. Эффективность этого процесса определяется не только большими инвестиционными возможностями региона, но и хорошо отработанными механизмами отбора и финансирования деятельности хозяйствующих субъектов. Реализация обозначенных мер оказывает благоприятное влияние на инвестиционный климат и рост благосостояния населения.


Библиографическая ссылка

Митрохина Л.В., Чижевская Е.Л. ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ: ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-1.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=12641 (дата обращения: 23.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074