Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X
ИФ РИНЦ = 0,281

НОВАЯ ФОРМА НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ: ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Сидельников А.Р. 1 Саркисян Э.П. 1
1 Финансовый университет при правительстве Российской Федерации
Одним из важнейших инструментов государственного регулирования экономики страны является налоговая система. Для наилучшего функционирования налоговой системы необходимо урегулирование отношений между государственными органами и хозяйствующими субъектами, которое в рамках налогового администрирования выражается в налоговом контроле. На данный момент в Российской Федерации функционирует довольно сложный механизм налогообложения, несовершенство которого приводит к постоянным изменениям законодательства о налогах и сборах, в частности, это привело к появлению новой формы налогового контроля. В статье раскрывается понятие налогового мониторинга и его место в системе налогового администрирования Российской Федерации, исследуются особенности функционирования и приводится сравнительный анализ действующих форм налоговых проверок. Авторами анализируются положительные и отрицательные стороны налогового мониторинга и делаются выводы о важности принятой формы налогового контроля.
налоговое администрирование
налоговый контроль
налоговый мониторинг
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть 1) от 31.07.1998 №146-ФЗ (ред. от 29.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу 01.01.2015) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/nalog1/.
2. Березина Е., Сделку одобрит инспектор / Е. Березина //Российская бизнес газета [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rg.ru/2014/07/08/monitoring.html
3. Пелех С., Демкив Т., Горизонтальный мониторинг — новый сервис для добросовестных налогоплательщиков / С. Пелех, Т. Демкив // Журнал Вестник. – 2012. - №8. - С. 18-19
4. РБК daily. Ежедневная деловая газета [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rbcdaily.ru/politics/562949984292063
5. Официальный сайт Федеральной налоговой службы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nalog.ru
6. Палата налоговых консультантов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nalog-forum.ru

Одним из важнейших инструментов государственного регулирования экономики страны является налоговая система. Для наилучшего функционирования налоговой системы необходимо урегулирование отношений между государственными органами и хозяйствующими субъектами, которое в рамках налогового администрирования выражается в налоговом контроле.

На данный момент в Российской Федерации (далее РФ) функционирует довольно сложный механизм налогообложения, несовершенство которого приводит к постоянным изменениям законодательства о налогах и сборах, в частности, налогового контроля.

В рамках эксперимента, Федеральной налоговой службой России был опробован в 2012 году проект Институт налогового мониторинга между территориальными налоговыми органами и крупнейшими налогоплательщиками, который по итогам его реализации показал положительный результат. Об этом заявил глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров на рассмотрении законопроекта: «Эксперимент, который мы проводили, естественно, с согласия компаний, которые были готовы в этом принять участие, показал свою чрезвычайную эффективность». По его словам, все больше компаний хотели подключиться к этому эксперименту, однако в то время без законодательной базы это было невозможно [1].

Отметим также, что схожие системы «расширенного взаимодействия» уже несколько лет успешно функционируют во многих странах мира, таких как: США, Южной Корее, Германии, Великобритании, Нидерландах.

Одной из первых подобную систему начали использовать в Голландии в 2005 году, где данный метод контроля получил название горизонтальный мониторинг. После того как был введен горизонтальный мониторинг, административная нагрузка на компании уменьшилась, что положительно повлияло на привлекательность Нидерландов для инвестиций. Все проблемные вопросы начали решаться на стадии зарождения, вследствие чего количество возражений и апелляций резко сократилось. Возросло качество услуг, предоставляемых налоговыми органами [2].

С 1 января 2015 года Федеральным законом от 04.11.2014 N 348-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" для повышения эффективности системы налогового администрирования в РФ введен принципиально новый вид налоговых проверок - налоговый мониторинг.

Однако если брать во внимание особенности развития экономики в Российской Федерации и нестабильность законодательства в целом, возникает вопрос о дальнейшем развитии налогового мониторинга: станет ли он со временем единственной формой налогового контроля, получит ли распространение наряду с выездными и камеральными налоговыми проверками или вовсе не оправдает себя.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо провести сравнительный анализ уже существующих форм налогового контроля и только появившегося налогового мониторинга.

В целях проведения анализа будем рассматривать выездные и камеральные налоговые проверки, как единый комплекс контрольных мероприятий, где по завершении одной формы контроля начинается следующая.

Таблица 1. Сравнительная характеристика форм налогового контроля

Критерий

Камеральная нало­говая проверка

Выездная налоговая проверка

Налоговый мониторинг

В отношении кого проводится

По всем налогопла­тельщикам, подав­шим налоговую де­клара­цию (расчеты)

По тем налогопла­тельщикам, по кото­рым есть достаточ­ные основания пола­гать, что они нару­шают налоговое за­конода­тельство

По налогоплательщи­кам, подавшим заяв­ление в налоговый орган при одновре­менном соблюдении условий п.3 ст.105.26 НК РФ.

На основании чего проводится

На основании подан­ной деклара­ции, без специаль­ного ре­ше­ния руко­водителя налогового органа

На основании реше­ния руководителя налогового органа

На основании реше­ния налогового ор­гана

Сроки проведе­ния контроль­ных мероприя­тий

В течение двух меся­цев со дня предостав­ления налогопла­тельщи­ком налоговой де­кларации (расчета)

В течение двух меся­цев (может быть про­длен до 4 или 6 меся­цев)

С 1 января года, за который проводится налоговый монито­ринг до 1 октября года, следующего за периодом, за который проводился налого­вый мониторинг

Период, за кото­рый проводится проверка

Налоговый период, за который подана нало­говая деклара­ция (расчеты)

Период, не превыша­ющий трех календар­ных лет, предшеству­ющих году, в котором вы­несено решение о проведении про­верки

Календарный год, следующий за годом, в котором организа­ция представила в налоговый орган за­явление о проведении налогового монито­ринга

Оформление ре­зультатов про­верки в случае обнаружения нарушений налогового за­конодательства

Составление акта налоговой проверки

Составление мотиви­рован­ного мнения

Несогласие с решением нало­гового органа (мотивирован­ным мнением)

Организация в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки представ­ляет письменные возражения в налоговый ор­ган

Организация в тече­ние одного месяца со дня получения моти­вированного мнения пред­ставляет разно­гласия в налого­вый орган

Порядок рас­смотрения воз­ражений (разно­гласий)

Руководитель налогового органа рассматри­вает акт налоговой проверки, другие матери­алы налоговой проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля, а также представленные прове­ряемым лицом пись­менные возражения по акту в течение 10 дней. Впоследствии чего проводится рассмотрение материалов налоговой проверки совместно с проверяе­мым лицом.

Налоговый ор­ган в течение трех дней со дня получения разно­гласий направляет их со всеми имеющи­мися у него ма­териа­лами для иницииро­вания проведения вза­имосогласитель­ной процедуры в Ф РФ.

Главным преимуществом налогового мониторинга перед выездной и камеральной налоговой проверкой является открытое и оперативное решение спорных налоговых вопросов с налоговыми органами. Электронный информационный обмен позволит налоговым органам в режиме реального времени получать необходимую информацию об организации и проверять налоговые декларации и налоговую отчетность. Это в свою очередь значительно снижает налоговые риски налогоплательщика и прогнозируемость налоговых поступлений в бюджет государства.

Ранее любые возникающие при ведении хозяйственной деятельности налоговые неопределенности разрешались только при проведении налоговой проверки, что отдельных случаях могло занять до трех лет. Сегодня механизм мотивированного мнения позволяет разрешать возникающие вопросы в более сжатые сроки (в течение одного года). Возможность оперативно узнать о мнении налогового органа по спорному вопросу, сама по себе является преимуществом налогового мониторинга, поскольку позволяет налогоплательщику принимать рациональные и взвешенные решения.

Так же, организация, в деятельности которой при проведении налогового мониторинга были обнаружены нарушения налогового законодательства, не будет уплачивать пени и штрафы, если она исполнила мотивированное мнение налогового органа. Очевидным преимуществом представляется снижение затрат на контроль за деятельностью налогоплательщиков, в связи с сокращением налоговых проверок, а так же связанных с ними судебных споров, что не в меньшей степени затрагивает организации.

Кроме того наличие соглашения о проведении налогового мониторинга можно рассматривать как гарантию прозрачности экономической деятельности фирмы. Для многих безответственных компаний, недобросовестно исполняющих свои налоговые обязанности, начало применения процедуры налогового мониторинга будет сопровождаться определенными проблемами: им придется потратить немало времени и средств для подготовки внутренней документации, эффективной системы внутреннего контроля и обеспечения качества налоговой отчетности. Однако в долгосрочной перспективе данные вложения несомненно принесут положительный результат, повысив привлекательность организации для иностранных инвесторов, которым важна транспарентность деятельности инвестируемой компаний.

Как отметил заместитель главы Федеральной налоговой службы России Сергей Аракелов, налоговый мониторинг - «это взаимовыгодное сотрудничество: налогоплательщик получает определенность по вопросам налогообложения, то есть минимизирует налоговые риски, а налоговый орган тратит меньше материальных и трудовых затрат на налоговое администрирование. Данные положения закрепляются соглашением сторон» [3].

Однако, на раннем этапе развития, налоговый мониторинг не является совершенным.

Одним из серьезных вопросов в рамках налогового мониторинга можно считать вопрос о налоговой тайне. Сотрудники налоговых органов, имеющие обширный доступ к документации налогоплательщика, получают информацию, которая могла бы стать ценной для компании-конкурента. Если в период работы налогового инспектора в налоговых органах утечка информации строго отслеживается, то после его ухода с работы вопрос о соблюдении налоговой тайны остается открытым.

В качестве реализации своих прав, организация может самостоятельно запросить в налоговых органах мотивированное мнение, касающееся вопросов совершенных фактов хозяйственной жизни организации. Но c целью получения ответа на возникающие налоговые вопросы перед совершением сделки, организации необходимо подавать запрос в Министерство финансов для получения разъяснения или пользоваться услугами сторонних консультантов.

Как было указано выше, применяемая только для крупных налогоплательщиков система налогового контроля не представляется совершенной, что составляет потенциал для её дальнейшего развития.

Важно отметить, что введение налогового мониторинга позволяет поднять налоговое администрирование на качественно новый уровень, включающий в себя построение доверительных отношений между налоговыми органами и налогоплательщиками.

Кроме того, систему налогового мониторинга можно рассматривать в качестве нового вида государственной услуги, способной улучшить и упростить ведение учета в крупных организациях. Это позволяет рассчитывать на увеличение инвестиционного климата России, в связи с повышением привлекательности системы налогообложения для иностранных организаций.

Таким образом, при взаимном сотрудничестве налогоплательщиков и налоговых органов, налоговый мониторинг, как только что появившаяся отрасль налогового администрирования, даст правительству России новые возможности для развития экономики страны, как на внутреннем, так и на международном уровне.


[1] Статья Сделку одобрит инспектор, Интернет-версия Российской бизнес газеты http://www.rg.ru/2014/07/08/monitoring.html

[2] №8, 2012 год Журнал Вестник, статья Горизонтальный мониторинг - новый сервис для добросовестных налогоплательщиков http://www.visnuk.com.ua/ru/pubs/id/623

[3] РБК daily. http://rbcdaily.ru/politics/562949984292063


Библиографическая ссылка

Сидельников А.Р., Саркисян Э.П. НОВАЯ ФОРМА НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ: ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 1.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=11978 (дата обращения: 21.11.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252